О консультационных центрах, логопунктах и центрах игровой поддержки ребёнка
Вариативные формы дошкольного образования в городе Мурманске
 |
Консультационные центры, логопункты и центры игровой поддержки ребёнка |
 |
Информация о структурных подразделениях ДОУ г. Мурманска на 01.10.2018 |
 |
Приказ комитета по образованию администрации г.Мурманска № 131 от 24.01.2019 Об утверждении Положения о Центре игровой поддержки для родителей (законных представителей), обеспечивающих получение детьми дошкольного образования в форме семейного образования, в муниципальных образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы дошкольные программы дошкольного образования" |
 |
Приказ комитета по образованию администрации г.Мурманска № 1515 от 29.09.2016 "Об обеспечении работы консультационных центров и центров игровой поддержки ребенка для родителей, обеспечивающих получение детьми дошкольного образования в форме семейного образования, в МДОУ, реализующих образовательные программы дошкольного образования" |
 |
Приказ комитета по образованию администрации г.Мурманска №1067 от 23.09.2014 "Об обеспечении работы консультационных центров для родителей (законных представителей), обеспечивающих получение детьми дошкольного образования в форме семейного образования, в муниципальных образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы дошкольного образования, в 2014-2015 учебном году" |
 |
Приказ комитета по образованию администрации г.Мурманска №1068 от 23.09.2014 "О развитии вариативных форм дошкольного образования в городе Мурманске и об обеспечении деятельности Центров игровой поддержки, центров гувернерской службы для родителей (законных представителей), обеспечивающих получение детьми дошкольного образования в форме семейного образования, в муниципальных образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы дошкольного образования, в 2014-2015 учебном году" |
Положение о консультационном центре для родителей (законных представителей), обеспечивающих получение детьми дошкольного образования в форме семейного образования
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение регламентирует деятельность консультационного центра для родителей (законных представителей),обеспечивающих получение детьми дошкольного образования в форме семейного образования(далее – консультационный центр).
1.2. Консультационный центр осуществляет свою деятельность в соответствии с:
- Конституцией Российской Федерации от 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ);
- Семейным кодексом Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 02.07.2013);
- Федеральным законом Российской Федерации от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
- Федеральным Законом от 24.07.1998 № 124–ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»;
- Закон Мурманской области «О региональных нормативах финансового обеспечения образовательной деятельности дошкольных образовательных организаций.
1.3.Семейное образование рассматривается как форма освоения ребенком образовательной программы дошкольного образования в семье, при которой родители (законные представители) самостоятельно выбирают образовательную траекторию, организуют и осуществляют образовательный процесс, в ходе которого они вправе воспользоваться услугами консультационных центров по своему свободному выбору.
1.4. Консультационный центр является структурным подразделением образовательной организации, реализующей образовательную программу дошкольного образования (далее – образовательная организация).
1.5. Консультационный центр создается для родителей (законных представителей), обеспечивающих получение детьми дошкольного образования в форме семейного образования (далее – родители (законные представители)).
1.6. За предоставление методической, психолого-педагогической, диагностической и консультативной помощи с родителей (законных представителей) плата не взимается.
2. Основные цели задачи консультационного центра
2.1. Целью работы консультационного центра является обеспечениеправ родителей (законных представителей) на получение методической, психолого-педагогической, диагностической и консультативной помощи.
2.2. Основные задачи консультационного центра:
- оказание консультативной помощи родителям (законным представителям) по различным вопросам воспитания, обучения и развития детей в возрасте от 2 месяцев до 7 лет, получающих дошкольное образование в форме семейного образования;
- диагностирование проблемных зон в развитии ребенка с целью профилактики дальнейших личностных нарушений;
- проведение комплексной профилактики различных отклонений в физическом, психическом, речевом и социальном развитии детей дошкольного возраста, получающих дошкольное образование в форме семейного образования;
- осуществление необходимых коррекционных и развивающих мероприятий в рамках деятельности консультативного центра;
- оказание содействия в социализации детей дошкольного возраста, получающих дошкольное образование в форме семейного образования.
3.Организация деятельности консультационного центра
- Непосредственное руководство консультационным центром осуществляет руководитель образовательной организации, права и обязанности которой определяются Уставом образовательной организации, трудовым договором (контрактом), квалификационными требованиями и настоящим Положением.
- Организация методической, психолого-педагогической, диагностической и консультативной помощи родителям (законным представителям) в консультационном центре строится на основе интеграции деятельности специалистов: старшего воспитателя, педагога - психолога, учителя – логопеда, учителя-дефектолога, старшей медсестры.
- Работа консультационного центра строится на основе учета запросов родителей и имеет гибкую систему. В консультационном центре организуются лектории, теоретические и практические семинары для родителей (законных представителей), коррекционно-развивающая работа для детей.
- Консультационный центр осуществляет взаимодействие образовательной организации с медицинскими учреждениями, центрами психолого-педагогической поддержки, центрами социальной поддержки населения и другими организациями.
- Консультирование родителей (законных представителей) может проводиться одним или несколькими специалистами одновременно.
- Количество специалистов, привлеченных к работе в консультационном центре, определяется штатным расписанием образовательной организации, её кадровым составом.
- Консультационный центр работает 2 раза в неделю в утренние и (или) вечерние часы в соответствии с графиком, утвержденным руководителем образовательной организации,но не менее 3 часов в неделю.
- Ответственность за организацию и результативность работы консультационного центра несёт ответственный работник, назначенный приказом руководителя образовательной организации.
- Работа с родителями (законными представителями) и детьми в консультативном центре проводится в различных формах: групповых, подгрупповых, индивидуальных. Индивидуальная работа с детьми организуется c согласия и в присутствии родителей (законных представителей).Для проведения групповых и подгрупповых занятий в консультационном центре организуются:
- совместные детско-родительские группы;
- отдельно детские группы;
- отдельно родительские группы.
3.10. К работе в консультационном центре могут привлекаться сотрудники образовательной организации, занимающие следующие должности:
- старший воспитатель;
- педагог-психолог;
- учитель-логопед (учитель-дефектолог);
- старшая медицинская сестра;
- инструктор по физической культуре;
- музыкальный руководитель;
- воспитатель.
Распределение нагрузки осуществляется руководителем образовательной организации.
Для организации деятельности консультационного центра в штатное расписание образовательной организации вводятся дополнительные штатные единицы из расчета на определенное количество детей, проживающих на территории муниципального образования и не получающих дошкольное образование, со следующим штатным расписанием:
не более чем на 100 детей – 0, 5 ставки.
3.11. Непосредственный контроль за работой консультационного центра осуществляет руководитель образовательной организации.
3.12. Для фиксирования деятельности консультационного центра необходимо ведение следующей документации:
- договор между родителем (законным представителем) и образовательной организацией;
- журнал регистрации обращений;
- журнал посещаемости консультаций, лекториев и т.д.;
- план работы консультационного центра;
- расписание работы консультационного центра;
- расписание проведенных лекций и т.д.;
- паспорт консультационного центра или картотека с перечнем оборудования и пособий;
- ежегодные отчеты о деятельности консультационного центра.
4. Материально-техническое и финансовое обеспечение
6.1. Для консультационного центра выделяется помещение, отвечающее санитарно-гигиеническим требованиям.
6.2. Образовательная организация, структурным подразделением которой является консультационный центр, обеспечивает оснащение необходимым для осуществления деятельности консультационного центра оборудованием и инвентарем в соответствии с требованиями к устройству, содержанию и организации работы образовательной организации.
6.3. Ответственность за оборудование консультационного центра, его санитарное состояние и ремонт возлагается на администрацию образовательной организации.
6.4. Консультационный центр финансируется образовательной организацией, в ведении которого находится.
6.5. Оплата труда работников консультационного центра проводится в соответствии с Положением об оплате труда образовательной организации, структурным подразделением которой он является.
|