Совместная деятельность воспитателя и детей подготовительной группы по познавательному развитию с элементами ТРИЗ и использованием интерактивной доски
Маляшок Юлия Александровна
МДОУ ЦРР-детский сад №123,
Предмет: непосредственно образовательная деятельность по познавательному развитию.
Тема: «Какие бывают дома».
Продолжительность: 30 минут.
Класс: подготовительная к школе группа.
Технологии: ПО SMART Notebook.
Цель: создание условий для развития инициативы и творческих способностей на основе сотрудничества со взрослым и сверстниками в познавательной и творческой деятельности.
Задачи:
Образовательные:
- Расширять знания детей о зависимости строения жилищ от климатической зоны.
- Учить детей создавать фантастические образы на основе реальных.
- Продолжать учить детей ставить задачу и добиваться ее выполнения.
- Закрепить «ресурсный подход».
- Закреплять знания о строении и функциональном назначении дома.
- Закреплять знания детей о транспорте.
- Закрепить знание геометрических фигур, букв.
- Закрепить владение «Методом фокальных объектов» (МФО- ТРИЗ).
- Активизировать словарь по теме: «Какие бывают дома».
Развивающие:
- Развивать мыслительные процессы анализа и синтеза.
- Развивать умение составлять целое из частей.
- Развивать творческое мышление и воображение.
Воспитательные:
- Поощрять проявления самостоятельности в выборе решений.
- Способствовать соблюдению правил группы: соблюдать очередность действий у интерактивной доски, проявлять выдержку, терпение.
- Развивать коммуникативные качества: выслушивать мнение собеседника, дополнять высказывания, выражая собственное мнение.
Оборудование: интерактивная доска SMARTBoard 660, ПО SMART Notebook
Аннотация:
Игровые задания по теме «Какие бывают дома» вовлекают детей в познавательное путешествие по снежному Северу и жаркой Африке, способствуют закреплению знаний о жилищах в разных климатических зонах и зависимости их строения от ближайших ресурсов; активизируют мышление, память, внимание. Творческое задание для детей: «Придумай и собери из геометрических фигур необычный дом» направлено на развитие воображения и творческой активности с помощью Метода фокальных объектов (МФО – технология ТРИЗ).
Практическая реализация:
Непосредственно образовательная деятельность с использованием интерактивной доски помогает воспитанникам не только узнать, но и зафиксировать с помощью сенсорных анализаторов, познавательную информацию; способствует повышению любознательности и познавательной мотивации, формированию познавательных действий, развитию воображения и творческой активности, способствует обогащению активного словаря, развитию речевого творчества, реализации самостоятельной творческой деятельности детей.
«Необычное путешествие, или какие бывают дома»
Деятельность педагога |
Деятельность детей |
1. – Сегодня мы отправляемся в необычное путешествие по миру. Мы узнаем, какие бывают дома. Для чего человеку нужен дом? Какие части есть у дома?(Крыша, стены, фундамент, окна, двери, лестницы…) А теперь, нам пора отправляться в путь. Как вы думаете, на чём можно путешествовать? (На машине, самолёте, корабле, вертолёте и т.д.)
- Какой транспорт удобнее, чтобы рассматривать всё с высоты? (Воздушный: самолёт, вертолёт, воздушный шар). Молодцы! Правильно догадались. Максим откроет «шторку» и мы узнаем, на чём полетим. |
Дети, сидя на ковре, отвечают на вопросы, перечисляют разные виды транспорта. Воспитатель опускает «шторку» на доске, открывая часть экрана с картинками разных видов транспорта.
Предположения детей.
Один выбранный ребёнок открывает шторку. Картинка «самолёт». |
2. Все готовы к полёту? Тогда в путь!(Разминка).
Сам, сам,
Самолёт.
Тут и там
самолёт.
Самолёт близко,
далеко.
Самолёт низко,
высоко. |
Дети выполняют движения:
хлопки перед грудью,
руки в стороны;
повтор движений;
руки прижать к груди, вытянуть вперёд;
присесть на корточки,
потянуться вверх. |
3. – Посмотрите, мы пролетаем ледяные просторы Крайнего севера. Здесь только снег и лёд. Из чего здесь можно построить дом? (Из снежных блоков). Да, правильно, такие дома умеют строить эскимосы на Аляске. Отгадайте, как они называются. Выбрав буквы в зелёных треугольниках, вы сможете составить нужное слово.
Молодец, Кирилл! Ты справился с этим трудным заданием. |
Дети садятся за столы (или на ковёр). На доске картинка «Арктика».
Индивидуальное задание на доске. Ребёнок выбирает буквы и складывает слово «иглу». Воспитатель «проявляет» «смайлик» и хвалит ребёнка. |
4.– Летим дальше. Посмотрите, под нами тундра, где живут оленеводы-саамы. Им приходится часто переезжать с места на место за стадами северных оленей. Какой дом удобнее для них? (Сборно-разборный, который легко собрать из шестов и оленьих шкур). Правильно, молодцы! А как он называется, нам подскажет Полина. Отодвинь картинку направо и узнаешь слово. (Чум). Отличная работа! |
На доске появляется картинка «Оленеводы», затем картинка «Чум». Ребёнок отодвигает картинку направо и слева открывается слово «чум».
Затем воспитатель «проявляет» другие картинки с «чумом». |
5.– А теперь немного отдохнём.
Физкультминутка(развитие общей моторики).
На дворе у нас мороз.
Чтобы носик не замёрз,
Надо ножками потопать
И ладошками похлопать.
Надо плечи нам размять,
Раз-два-три-четыре-пять.
Выполняем упражненье,
Быстро делаем движенья.
А теперь пора нам, братцы,
В путь-дорогу отправляться. |
Дети выполняют движения:
руками сделать большой круг,
потереть нос,
потопать ногами,
похлопать ладонями по плечам,
круговые движения плечами,
рывки руками перед грудью,
рывки прямыми руками,
ходьба на месте. |
6. Продолжаем наше путешествие. Летим дальше. Теперь мы оказались в пустыне. Под нами жаркая Африка. Какие дома можно встретить в Африке? (Хижина, шатёр, дом из глины). Попробуйте подобрать названия к картинкам. Молодцы! Правильно подобрали слова. |
Высказывания, рассуждения детей.
Индивидуальная работа у доски: выбрать и подставить под картинку нужные слова. |
7. А теперь задание для самых внимательных. Посмотрите на картинки. Вам нужно распределить их на две группы: дома, которые мы увидели на севере и на юге.
Вы самые внимательные! Молодцы!
Как вы думаете, можно построить иглу в пустыне? Почему? (Нет ресурсов). Есть ли похожие жилища на севере и на юге? (Да, чум и шатёр). Что общего у них? (Сборно-разборные). Чем отличаются? (Материалом и назначением. Чум сделан из оленьих шкур, растянутых на шестах, чтобы защищать людей от мороза и ветра… А шатёр сделан из плотной ткани, растянутой на шестах, чтобы защищать от жары и пыльных бурь).
Вывод: Мы убедились, что дома бывают разные, в зависимости от материала, из которого они изготовлены. А материал выбирается из тех ресурсов, которые есть в данной местности. |
Задание у интерактивной доски. Детям необходимо перетащить картинки, разбив их на две группы: дома севера и дома юга.
Рассуждения детей. |
8. - Ребята, а вы хотите, придумать свой необычный удивительный дом?
В этом нам поможет … транспорт! Мне понравилось путешествовать, а вам? Тогда наши дома тоже будут перемещаться. Вспомните, какие бывают виды транспорта? (Воздушный; водный; наземный: автомобильный, железнодорожный; подводный, подземный, космический). А теперь посмотрите на наш волшебный экран и подумайте, как сделать дом воздушным, водным, космическим или автомобильным. (Метод фокальных объектов). Нам пригодятся вот эти элементы. (Воспитатель, используя «Волшебное перо», выделяет на картинках транспорта: пропеллер вертолёта, воздушный шар, колёса автомобиля, двигатели ракеты, крылья самолёта, нижнюю часть корабля).
Вы можете собрать свой дом из разных геометрических фигур и украсить его дополнительными элементами.
Молодцы! Теперь вы настоящие изобретатели. Нам осталось придумать название для наших домов и пора возвращаться в детский сад. У нас получились замечательные: «Автодом», «Дом-ракета», «Доморабль», «Домолёт», «Шародом»…
9.Как вы думаете, в реальной жизни есть необычные дома?
Максим откроет «шторку» и мы увидим, правы вы или нет.
Вот мы и приземлились в родном детском саду.
Я вручаю вам медали «Знайка - изобретатель» и желаю дальнейших успехов. Вам понравилось путешествие? До новых встреч. |
На доске подсказки – картинки разных видов транспорта.
Дети встают у интерактивной доски и собирают дома из геометрических фигур (заготовок), добавляют пропеллер, колёса, крылья, двигатели и т.д., а потом маркерами (выбирают разные линии) рисуют верёвочки воздушных шаров, цветы, флажки и т.д.
Предположения детей.
Выбранный ребёнок открывает «шторку».
На доске картинки необычных домов за «шторкой». |
Приложение
|