Образовательный портал города Мурманска
html clocks скачать часы для сайта
Версия для слабовидящих  
 
Дошкольное образование

Дошкольные
образовательные
учреждения

Образовательные программы

Методические
разработки

Педагогическая мастерская

Дошкольная
мозаика

Запись ребёнка в детский сад на Портале госуслуг

Полезные ссылки

Система Orphus


 

 

 

 

Дополнительные материалы к занятиям

Дополнительный материал к конспекту занятия:
"Зелёный наряд Кольского полуострова"

Сосна -удивительное дерево. Растет на болотах и песках. Влаги и потребляет немного и умеет экономно ею пользоваться. Растет быстро. Не боится морозов и ветра, живет долго. Зимой густая длинная хвоя задерживает множество снежинок. В снежной шубе веткам не холодно. По иногда эта шуба приносит гибель дереву. Под тяжестью снега ствол может сломаться. Хвоя сосны - источник витаминов.

Береза. Черточки па белом стволе берёзы называют чечевичками. Через эти чечевички дерево дышит. На зиму они закрываются, и дерево почти не дышит - спит. Берёза любит свет и простор.
Растёт даже на вечной мерзлоте. Не боится морозов. Поока растение спит, холод не страшен. Начинает солнышко весной припекать, просыпаются от зимней спячки древесные соки.

Рябина - растет в лесу и в городе. В народе называют кудрявой. У нее очень красивые и необычные листья, которые состоят из множества парных резных листиков. У рябины нет обычного основного ствола. Множество тонких стволов одного дерева растут из земли. Очень красива цветущая рябина с множеством белых пахучих цветов, которые к осени становятся гроздьями оранжевых ягод горьковатым вкусом. Ягоды рябины очень полезны - из них варят варенье, настаивают чай. Птицы: снегири, свиристели, вороны, любят ягоды рябины. Рябине в народном календаре посвящен праздник в сентябре. Это растение, как считают в народе, оберегает от бед.

Жимолость - кустарник с множеством некрупных листьев темно -зелёного цвета, которые не опадают до середины северной осени. Растёт в лесу и в городе. На ветках к концу лета вызревают ягоды - мелкие, красные, полупрозрачные и несъедобные. По птицы их охотно едят. В народе жимолость называют волчьей ягодой.

Мать и мачеха - простенькие, но милые цветы раньше всех украсят весной обнажённую землю. Но в них - распахнувшихся навстречу солнцу лучистых цветах - уже не будет той прелести, как в тгих склонённых головках, в этих бледных стебельках. Это растение с весны заботится только о том, чтобы расцвести. Закроются цветы - появятся листочки.

Пушица болотная - на болоте из-под шоколадной воды выглядывают зелёные кочки, а над ними на юнких стебельках будто хлопья снега. Гладкие гибкие стебельки с белыми шёлковыми кисточками па верхушках. Пушистые плоды -свежие, чистые, и пушок гак прочно держится. А раздвинешь его, там видны тычинки. Так это цветы. Своеобразные цветы. Пушок хорошо защищает от морозов. Пушок. Л ведь это растение и зовётся пушицей.

Иван - чай - растение, которое сильно разрастается. Заливает малиновым цветом целые склоны. Кажется, ни одному растению не позволяет жить рядом с собой. На солнце его цветов изобилие. А вот в тени их совсем не видно. Даже бутоны отсыхают. В тени Иван - чай семян не даёт. Цветы имеют целебные свойства, из них заваривают полезный чай.

Посмотри-ка, посмотри-ка!
Видишь чудо из чудес?
Под сосной горит БРУСНИКА,
Освещая темный лес.
Искры яркого накала
Слышит мокрый мох у пня.
И в лесу светлее стало
От брусничного огня

Прилетают в гости к ней
Стаи алых снегирей
По ветвям они снуют
Красны ягоды клюют. (РЯБИНА)

Весной роняет слёзы
Белая... (БЕРЁЗА)

Если дунет ветерок
Задрожит ее листок
Ветерок совсем не сильный
Но дрожит листок ....(ОСИНЫ)
Он и мачеха и мать
Как цветочек этот звать?
(МАТЬ-И-МАЧЕХА)
На моховой кочке, посреди болот
В аленьком платочке ягодка растет.
Хоть на вкус она кисла,
Людям ягодка мила.
(КЛЮКВА)

В белой шапке стоит дед,
Если дунешь - шапки нет!
(ОДУВАНЧИК)

Что за ягода лесная
Будто небо голубая? (ГОЛУБИКА)

В шляпках серебристых
И слегка волнистых
Прячутся подружки-
Зовут их... (ВОЛНУШКИ)
Этот гриб красивый, красный,
Но, поверьте, он опасный.
(МУХОМОР)

 

 

Дополнительный материал к конспекту
"Дикие животные Кольского полуострова"

Лисица - живёт там, где нет песца. Мурманская лиса имеет сравнительно крупные размеры и пышный, мягкий мех, который очень ценится. Всеядна: ест мышей, зайцев, птиц и их яйца. Охотится на глухарей, куропаток. Из птиц особенно страдает от неё гага. Лиса устраивает норы на песчаных склонах, расположенных на солнечной стороне. Лисья нора не блещет чистотой. Боится росомаху и орла.

Лось (сохатый) - самое крупное животное Кольского полуострова: тело толстое и короткое, ноги длинные и заканчиваются раздвоенными копытами. Мускулистой губой он срывает нижние ветки, целиком объедает вершины молодых деревьев. Летом ест осоку, хвощ. Зимой - ветки и кору деревьев, любит можжевельник, побеги рябины и осины. Рога только у самца, которые сбрасывает в начале зимы. Папа - лось не занимается воспитанием детей и не живет со своей семьёй. Мама очень любит своих детёнышей, кормит их молоком. Для взрослого животного опасен только медведь, особенно весной, когда косолапый выходит из берлоги.

Песец - похож на лисицу, но меньше по размеру. Летом .мех тёмный. А зимой серый и белый, очень тёплый, пушистый и красивый. Любит есть леммингов, куропаток. Птичьи яйца. На берегу моря подбирает выброшенную рыбу, крабов, морских ежей, потерянный ремень и даже куски мыла, Кажется, что песец обжора, но он съедает только свою норму. Поэтому у него сохраняется такой красивый, пушистый мех.

Заяц - в Мурманской области живёт только один вид - БЕЛЯК. Этот грызун чаще обитает в лесу. Весной беляк линяет и становится буроиаго - серым. Любимый корм - кора и побеги ивы, рябины, березы. Лотом питается злаками. Зайцы не роют нор и отдыхают, где попало. Зимой под валежником, сугробом. У зайчихи рождается 2-5 зайчат, покрытых густым мехом. Мать прячет их в траве. Зайчата рано начинают есть траву и очень скоро становятся самостоятельными.

Горностай - маленький, но очень сильный и свирепый хищник. Тело у него тонкое, длинное. ги сравнительно толстые, с большой ступнёй. Мех зимой чисто-белый, летом -бурый, но брюшко и летом остаётся белым. Горностай отлично бегает по снегу, лазает по деревьям, хорошо плавает. Благодаря узкому и маленькому телу, он проникает в дупла и мышиные норы. Питается всем живым. Охотится ночью. В голодные годы часто селится возле домов, забирается в склады, где ловит мышей. Враги - куница, лиса, росомаха, орёл-беркут.

Северный олень - самый многочисленный вид из парнокопытных. Окраска его меняется в зависимости от времени года. Зимой покрыт буровато-серой шерстью. Весной и в начале лета линяет. Шерсть вылезает, торчит клочьями. К июлю покрывается тёмно-бурой шерстью. Рога у самцов и самок. Есть особенность - кость в сердце. Отличается от других оленей тем, что его нос покрыт шерстью. Питается ягодами, травой, листьями, грибами, а также птичьими яйцами и леммингами. Зимой ест ягель. Олени живут под открытым небом, пасутся целыми стадами на пастбищах. Особенно собираются большие стада зимой (защита от врагов). Враг - тундровый волк. У оленя хороший нюх. Прежде, чем копать под снегом, втягивает носом воздух и чутьём проверяет наличие ягеля. Летом продвигаются к морю, где пьют солёную воду и отдыхают от комаров и мошек. Хорошо плавают. Очень молчаливые, молчат даже раненые. Маму - олениху называют важенкой.

Подготовка животных к зиме

Одним из важных средств подготовки животных к зиме является накопление в организме запаса питательных веществ, особенно жировых отложений под кожей. Эти запасы образуются за счёт усиленного питания разнообразными кормами, обилием которых отмечается осенне-летний период. Хорошая упитанность имеет большое значение для выживания в условиях зимы, позволяя переносить им холод, бескормицу и даже обходиться без пищи. Звери, впадающие в спячку или в зимний сон, ничего не едят, поддерживая свою жизнь за счёт жировых запасов, ели медведю не удалось на зиму ожиреть, он становится шатуном, который не может уснуть от голода и начинает бродить по лесу в поисках добычи. Такой медведь опасен для человека, рупных животных, зимующих на открытом воздухе, спасает от холода и недоедания подкожный жир, который у северных оленей достигает к зиме толщины от 3 до 5 см. Многие звери полностью линяют ещё до наступления зимы. У них происходит замена летних волос на зимние, т.е. обрастание "тёплой одеждой". У зверей вырастает более густая шерсть в сочетании с подшёрстком. У некоторых белеет шерсть, что делает их незаметными на выпавшем снегу- окраска затрудняет хищникам обнаружение добычи, а жертвам помогает скрываться от врагов. Белеют песцы, зайцы, ласки, горностаи. Светлеет шерсть у белки, тундрового волка, северного оленя. Они становятся как бы седыми. Осенняя линька начинается, как только укорачивается день и заканчивается поздней осенью. В результате хорошо утеплёнными оказыв.аются наиболее уязвимые части тела (голова, ноги, брюшко), которые в первую очередь замерзают. У северного оленя густые волоски покрывают не только шею, но и нос. Таким образом, конец морды хорошо защищен от повреждений острыми льдинками, когда олень добывает ягель из-под снега. Добывать ягель оленю помогает также широкие и плоские копыта, между которыми на зиму вырастают длинные жёсткие волосы. Они не дают ногам проваливаться в снег. С приближением глубокой осени часть животных приступает к подготовке укрытий, способных защитить от холода. Ёж перед спячкой утепляет логово листьями и мхом, которые переносит во рту.
Лисица занимает пустующую нору барсука. Бурый медведь уже в конце лета начинает искать место для берлоги. Облюбованный участок он выстилает толстым слоем еловых лап. Бывают случаи, когда зверь, не найдя подходящего места, залегает прямо на большой муравьиной куче. Свои гнёзда утепляют и мелкие грызуны и белки. Грызуны прячут в норах лягушек, жёлуди, орехи, плоды деревьев. Белка прячет в лесную подстилку орехи, семена хвойных пород, шишки, сушит грибы и засовывает их под кору. Лисица ловит мышей и прячет их про запас.

 

 

Дополнительный материал к конспекту
«Птицы Кольского полуострова»

Глухарь - красавец наших лесов, один из крупных представителей куриных. Самец очень красив, его вес достигает 5 кг. Зимой глухари спят, зарывшись в снег, а в апреле собираются на токах. Токует обычно на дереве. Гнездо глухаря немудрящее - мелкая ямка на земле со 'скудной подстилкой из листьев, хвои и перьев. Всю зиму питается сосновой хвоей. Для усвоения такого грубого и твёрдого корма птицы заглатывают камешки, которые помогают перетирать пищу в желудке. Летняя пища — зелёные части растений, цветов и ягод.

Дятел - древесная птица. Он долбит больные деревья и достаёт длинным языком жуков - вредителей и их личинки. Если в лесу много дятлов -значит, будут деревья крепкими и здоровыми. Дятел живёт в лесу.

Сорока - обитательница лесов и лесотундры. У неё длинный ступенчатый зеленовато - синий хвост. Голова, спина, грудь - блестящие чёрные. Нижняя часть тела и брюшка белые. Ест ракушек, насекомых, ослабевших птенпов, грызунов, лягушек. Отбросами пищи на помойках не питается. В березняке в гнезде высижывает птенцов, откладывая до 8 яиц.

Кукушка - серовато - коричневого цвета, голова темно - бурая, а крылья и хвост рыжие. Оперение очень пушистое. Кукушка откладывает 3-5 яиц, но птенцов не высижывает. Она дожидается, когда улетит какая - ни будь птица от гнезда за кормом и подбрасывает свои яйца в чужое гнездо.

Снегирь - яркая приметная птица. Самцы ярче самок. Грудь, тело, щёки у самца ярко - красные, спина голубовато - серая, а надхвостье белое. На голове до затылка - чёрная шапочка, крылья и хвост чёрные. На крыльях светло - голубоватые полоски. Грудь у самки ровная, буровато - серая.

Сова белая - тундровая птица. Размах крыльев 1 м. Оперение мягкое, поэтому летает бесшумно. Питается в основном грызунами. Летом нападает на куропаток, зайцев и др. Гнездо устраивает на земле - на кочке или между камнями. Число яиц до 10.

Белая куропатка - ценная промысловая птица. Окраска меняется по сезонам. Летом серая с рыжинкой, зимой — белая.

Свиристель - перелётная птица. На зиму покидает Кольский полуостров. Голова самца украшена хохолком, который то опускается, то поднимается. Осенью кормится ягодами. В местах, где много рябины, можно встретить стайки из 10-15 птиц. Гнездование происходит в старых еловых лесах. Самка откладывает от 4 до 6 яиц. Птенцов выкармливает комарами и мошками.

Пуночка — самая из многочисленных певчих птиц. Основная пища -вредные насекомые, весной - побеги растений, семена; осенью -ягоды вороники.

Морские птицы.

Чайка - населяет побережья всех морей. В поисках пищи долго парят над водой. Серебристая чайка - хищница, она поедает тундровых грызунов, птенцов и яйца птиц. Живут птицы колониями и парами.

Бакланы - в поисках рыбы ныряют под воду. Морские птицы гнездятся на отвесных уступах и пляжах, а кормятся в море.

Гага - одна из самых ценных птиц севера. Очень крупная плотного сложения утка. Не покидает побережья Баренцева моря круглый год. Гнёзда вьёт в траве, под укрытием камня или открыто на островках - под ёлочками. Питается в основном моллюсками. Гагачий пух очень ценен.

Поморники - родственники чаек. Живут по всей тундре, оставаясь на гнездование там, где есть пища. Это хищники, настоящие пираты тундры. Лемминги, полёвки, яйца птиц и птенцы - всё становится их добычей.

Чтоб от вредных насекомых
Растения не гибли зря,
Всегда, в любое время года
Берегите птиц друзья!
Кто присел на толстый сук
И стучит: "Тук-тук, тук-тук!"?(ДЯТЕЛ)
Кто летает, кто стрекочет-Рассказать нам новость хочет? (СОРОКА)
Северные гости
Клюют рябины грозди,
Так нарядны и ярки,
На головках хохолки! (СВИРИСТЕЛИ)
Грудка ярче, чем заря.
У кого?
(у СНЕГИРЯ)
Что за птица мороза не боится, Хоть снега лежат везде,
У неё птенцы в гнезде?
(КЛЁСТ)

 

 

Дополнительный материал к конспекту «Красная книга Севера.
Животный мир Лапландского заповедника»

1. Кроссворд «Звери Лапландского заповедника»

Он в берлоге спит зимой
под большущею сосной.
А когда придет весна,
Просыпается ото сна. (Медведь)

Кто по снегу, по траве
Носит лес на голове. (Олень)

Желтая хозяюшка
Из лесу пришла,
Всех кур пересчитала
И с собою унесла. (Лиса)

Кто зимой холодной
Бродит злой, голодный (Волк)

2. Загадки.

Хоть верь, хоть не верь,
Пробегал по тундре зверь.
Нес на лбу он неспроста
Два развесистых куста. (Олень)

Белый, хрустящий,
В тундре растет,
Олень его любит
Мимо не пройдет. (Ягель)

Вот этот случай очень редкий -
На голове растут две ветки. (Рога)

В тундре зимой без нее -
Ни на шаг.С места рванет -
Только ветер в ушах. (Оленья упряжка)

Что такое - отгадай:
Ни автобус, ни трамвай,
В них оленей запрягут,
Те по тундре побегут.
(Нарты)

3. Пословицы

Ищешь оленей - не имей лени.

Оленей выбирают не по рогам.

4. Дидактическая игра «Ветвистые рога»

Цель: закреплять знания детей об особенностях (форме) оленьих рогов

Ход игры: кто быстрее назовет самого взрослого оленя.

5. Подвижная игра «Гонки на оленьих упряжках»

Ход игры: играющие делятся на две команды. У каждой команды по одному хорею и обручу с колокольчиком. Один ребенок изображает запряженного оленя, другой - пастуха-оленевода. По сигналу команды бегут друг за другом, объезжают «сугробы» и передают эстафету «следующей оленье упряжке». Побеждающей считается та команда, которая раньше закончит гонки.

6. Подвижная игра «Ловкий оленевод».

Ход игры: группа из 10-12 человек имитируют стадо оленей (бегают по кругу с поднятыми вверх руками - рожками). Четыре пастуха оленевода с арканами ловят оленей. Тот, кого коснулся аркан, отходит в сторону. Побеждает тот оленевод, который поймал больше оленей.

 

 

Дополнительный материал к конспекту
«Кто живет в реке и озере»

1. «Как легче плавать?»
Материал: макеты лапок водоплавающих и обычных птиц, емкость с водой. Дети выясняют, какими должны быть конечности для тех, кто плавает. Выбирают из предложенных только лапки водоплавающих, доказывают свой выбор, имитируя греблю лапками. (Лапки с перепонками загребают больше воды - плыть легче быстрее)

2. «Что будет, если»
С выстроенной модели биоценоза постепенно убрать его составляющие.
- Что случится, если пропадут все рыбы? А все лягушки? и т.д. Дети обсуждают последствия. - А как этого не допустить? (Можно совместно нарисовать запрещающие и разрешающие знаки.)

3. Сравнить самую большую и самую маленькую лягушек. Самая маленькая — 5-7 мм, самая большая - 50 см.

4. Опыт с миксером. В аквариуме сделать насыпь (см. рис.4), на мелководье положить мелкие, легкие предметы (мальки). С помощью миксера (винты кораблей, моторных лодок}, воспитатель взбивает воду.
- Что происходит? (Мальков смывает на берег, где они могут стать добычей животных или погибнуть от отсутствия воды, или уносит на глубину, где так же становятся добычей или замерзают в непрогретой воде).

5. Показать, как приспособились к жизни на воде лилия, кубышка и другие растения. Все растения имеют корень. Напить в аквариум большое количество воды, сверху положить искусственную лилию. Корень — в земле, лилия — на поверхности. Как им соединиться? (нужен очень длинный стебель)

 

 

Дополнительный материал к занятию
«Путешествие в Арктику»

Белый медведь
Обитатель Арктики, самый крупный хищник, самцы достигают 800 кг. Превосходно плавает и ныряет, питается в основном тюленями и рыбой. Медвежата рождаются очень маленькими, массой около 1 кг. У белого медведя и лапы приспособлены для жизни во льдах океана. Чтобы легче было держаться на льду, подошвы его лап покрыты длинным водонепроницаемым мехом.

Касатка
Крупное животное. Длина 5-7 метров, вес 3 -5 тонн. Касатка нападает на других китов, тюленей и крупных рыб. Огромные мечеобразные спинные плавники ее как бы рассекают волны моря, и она быстро передвигается.

Морж
Очень крупный, с огромными клыками (40 —70 см), свисающими с верхней челюсти вертикально вниз. Ими моржи роются на дне, добывая оттуда моллюсков, раков, червей. Наевшись, любят поспать на берегу, собравшись тесной кучей. У моржа кожа голая, волос нет. При движении по суше задние ноги подворачиваются под тело. Они не отходят далеко от воды. Обитают в северных морях.

Тюлень
Обитатель арктических морей. Большую часть года проводят в открытом море, питаясь рыбой, моллюсками и рачками. Зимой стада тюленей подходят к берегам и выбираются на ровные ледяные поля. У тюленя нет ушных раковин, задние ласты короткие. Передвигаются по суше онн только с помощью передних ласт. У взрослых шерсть негустая, без подшерстка. У молодых мех густой, обычно белый. Поэтому детенышей называют бельками.

Чайка
Водоплавающая птица. Они гнездятся на голых склонах, образуя шумные птичьи базары. На суше иногда разоряют гнезда, поедая яйца и птенцов. В море охотится за мелкой рыбой, часто сопровождает промысловые суда.

Арктическая (полярная) ива
Одно из растений, встречающееся на юге арктической зоны. Она не растет вверх, а стелется по земле. Так она защищается от ледяных ветров.

Мох сфагнум
Обладает удивительными свойствами. Он умеет «пить» воду, то есть впитывает ее в себя. Так же он обладает целебными свойствами. Он препятствует развитию вредных микробов, вызывающих болезни. Поэтому раньше его использовали вместо ваты. Мох живет много лет. Из отмершего мха образуется торф. Накипные лишайники.
Низкорослые выносливые растения. Они растут очень медленно, всего на толщину спички в год. Поэтому след от вездехода виден несколько лет.

Гром-ягода, (арктоус)
Он плотно прижимается к скалам, словно боится, что снесет его резкий и неистовый ветер, взявший разгон на ледяных полях Арктики. Еще лежит снег и лед, а зеленовато-белые колокольчики уже зазывают северных шмелей. Осенью растение приобретает фиолетово-красный цвет. Ягоды черного цвета. Употребляются в пищу белыми куропатками. Камнеломка.
Растут среди скал, на границе с вечными снегами. Камнеломки любят воду, у них мясистые, с плотной кожицей листья. Ого растения -торопыги. Если не успевают доцвести, то уходят под снег с цветами, а весной продолжают цвести, незрелые семена прекрасно прорастают.

 

 

Дополнительный материал к конспекту
«Животные Красной книги Севера»

Белый медведь.
Белые медведи обитают на Крайнем Севере, за Полярным кругом, среди вечных льдов и снегов - на островах и холодном побережье Северного ледовитого океана. Это самое большое и могучее животное из семейства медвежьих. Он весит около 700 кг, а длина его туловища достигает трех метров.
Белые медведи с головы до ног покрыты густым белым мехом. Мех растет даже на подушечках лап, поэтому животное легко и быстро передвигается по льду. Мех медведя отлично сохраняет тепло его тела. Белые медведи отличные пловцы. Вода не проникает им под шубу, и поэтому даже в сильный мороз они остаются сухими и им не страшна никакая простуда. Много времени белый медведь проводит на плавающих льдинах, странствует по берегам и иногда заходит в глубину суши.
Излюбленная пища белых медведей - тюлени, рыба, птичьи яйца. Зимуют белые медведи в берлоге изо льда. Там же появляются маленькие медвежата, которые спят вместе с мамой медведицей до наступления весны.
Угрожающий фактор для жизни белых медведей — незаконная охота, отлов медвежат.
Последний раз видели белого медведя в Мурманской области в 1969 году на восточном побережье.

Северный горбач (горбатые кит).
Кит среднего размера, достигает 18м в длину, 45 тонн веса. Тело короткое, толстое, в передней части вздутое, а сзади утоныпёное, покрыто продольными полосками. На спине бугорчатый выступ.
Питается рыбой, моллюсками, рачками. Во время кормежки плавает на боку. Совершает высокие прыжки, полностью выскакивая из воды.
Угрожающий фактор: незаконный отлов.
Обитель морей от Арктики до тропиков. В Атлантику заходит в летний период (июль-сентябрь), появляется и у берегов Мурманской области.

Атлантический морж.
Крупное ластоногое животное. На верхней челюсти два крупных клыка (до 60см), направленных вниз. Окраска темно-оливковая, брюхо рыжевато-коричневое.
Атлантический морж распространен по всей Северной Атлантике и морях от Канады до Карского моря.
Обитает относительно в мелководных местах, богатых донными моллюсками и ракообразными. Раньше обитал на Терском и Мурманском побережье.
Зимой обитает на льдинах, а летом образуют береговые лежбища. Потомство появляется в мае.
Угрожающий фактор: незаконная охота, беспокойство на местах залежки.

Серый тюлень.
Крупное животное: в длину достигает 2.6м, вес до 315кг. Морда длинная и горбатая. Окраска - пятнистая, иногда серая.
Распространяется по Северной Атлантике и прилегающих ему морях, Финском и Рижском заливах. Обитает в прибрежных водах Мурмана.
Питается рыбой.
Размножается в ноябре-декабре. Щенки находятся на суше около месяца, а потом плавают рядом с мамой.
Угрожающий фактор: незаконная охота, хозяйственное освоение островов.

Белая сова.
Это крупная птица. Размах ее крыльев достигает 1.6м, вес до 2.5кг.
Окраска белая или с бурыми крапинами. Полет быстрый, как у дневных хищников. После полета садится на землю, даже в лесу, в отличие от других сов.
Гнездится в равнинных и горных тундрах Евразии и Америки, Чукотки.
Питается грызунами и мелкими птицами.
Во время весенних кочевок (март-май) достигает приморской тундры Кольского полуострова, островов Мурмана.
Угрожающий фактор: незаконный отлов, освоение островов гнездования, недостаток питания.

 

Загадки

Среди снегов и льда не голодает.
За рыбой в холодную воду ныряет.
Густая белая шерсть согревает,
От морозов спасает.
Белый медведь
До утра она летала.
Утром видеть перестала.
Все глазами луп, да луп-
Смотрит хищница вокруг.
Сова
Днем спит,
Ночью летает,-
Мышат пугает.
Сова
Ему не страшна
Холодная вода,
Ему целый день
Нырять в ней не лень.
Кто это?..
Тюлень

 

 

 

 

Номер государственной регистрации: 50200500828
Дата: 14.06.05
 © Комитет по образованию администрации г. Мурманска, 2004-2020
 Разработчик: Городской методический центр информационных технологий
 При полном или частичном использовании материалов ссылка на портал обязательна
счетчик сайта
счетчик посещений