Ветераны педагогического труда

Гафарова Фиала Александровна

Ваше величество, Женщина...

МУРМАНСКАЯ ФИАЛКА

Много путешествовать. Работать без устали. Всю жизнь учиться. Радоваться подаркам, а еще больше радоваться, когда даришь их сама. Хорошо высыпаться и никому не завидовать. Эти простые правила помогают мурманчанке Фиале Гафаровой сохранять молодость, уйдя на заслуженных отдых.

НАШ ГОРОД ЕЙ - КАК ДОМ РОДНОЙ.

«Солома волос, ресниц синева...» - эти строчки поэта Назыма Хикмета я вспомнила, увидев Фиалу Александровну на пороге ее уютной «однушки». Правда, волосы у моей героини были скорее не соломенными, а цвета чайной розы. И вся она - стройная, хрупкая, с прямой как у балерины спиной - ну никак не тянула на женщину, отметившую недавно свой 80-летний юбилей. Над ней невластно время, Его замедлен ход. Фиалка год от года Прекраснее цветет...

Эти строки Фиале Александровне к очередной ее юбилейной дате написала ее подруга и коллега - Лидия Михаленко, когда они вместе работали в Мурманском институте усовершенствования учителей. Прошли годы, юбилярша ушла на заслуженный отдых. Но она почти не изменилась с тех пор - неувядаемая Фиала. Итак, как же надо жить, чтобы оставаться молодой и красивой и жизнерадостной на протяжении долгих лет? Беречь себя и холить? Или наоборот?

Мало кому в жизни выпало столько испытаний, как моей героине. Но, казалось, чем труднее ей живется, тем прочнее закаляется стальной стержень ее характера. И чем больше нагрузок подбрасывает ей жизнь, тем больше прибывает сил, чтобы с ними справляться.

По городу Мурманску она идет, как по родному дому. Каждое место напоминает о чем-то родном. Вот спуск от 1-ой школы к площади 5 Углов. Здесь был похоронен ее дедушка Сулейман Ишмухамедов. Это он привез в 1921 году свою дочку (будущую маму Фиалы) и сына в Заполярье, спасаясь от голода в Поволжье. Кстати, дядю Фиалы - Исхака хорошо помнят татарские семьи Мурманска - еще до войны он стал первым директором мусульманской школы.

А если пройти за нынешний «Детский мир», то там, опять же в довоенное время жила в одной из деревянных пятиэтажек семья Фиалы Гафаровой, где она была старшей из пятерых детей. Каким счастливым вспоминается ей это время! Это сейчас коммуналки кажутся невыносимыми для проживания, а в те времена в каждой квартире жили по несколько семей, деля поровну и радость, и горе. Кстати, Гафаровы делили квартиру еще с двумя многодетными семьями и жили очень дружно. Праздники, свадьбы, дни рождения отмечали все вместе.

Неподалеку плескался Варничный ручей, в котором, невзирая на студеное мурманское лето, Фиала вместе с дворовыми друзьями плескалась, рассыпая вокруг хрустальные брызги. А в 1935 году, когда ей исполнилось 7 лет, среди бараков построили школу №18, (впоследствии она стала школой №10) куда девочка пошла в 1-й класс. Это была знаменитая школа уже потому, что руководил ею и там же преподавал русский язык и литературу замечательный человек и блестящий педагог Михаил Андреевич Погодин. А первой учительницей Фиалы была строгая и справедливая Екатерина Владимировна Хильтова. Именно она, впервые делая перекличку, назвав официальное имя девочки, вгляделась в ее распахнутые навстречу темно-карие, как яркие вишни, глаза, решительно сказала:
- Какая же ты Фяйзия? Ты - Фиала! Настоящая Фиалка! Это имя - красивого и хрупкого цветка очень подошло тоненькой девочке и осталось с ней на всю жизнь. Хотя жизнь к хрупкости не располагала, напротив - все время проверяла ее на прочность.

ДЕНЬ, КОГДА ПЛАКАЛО НЕБО И ЛЮДИ

В пасмурный день 22 июня 1941 года мама послала Фиалу за хлебом. Она встала в очередь, уже купила пару буханок и вдруг из репродуктора, что висел на магазине, прогремело страшное слово - «война!» Выступал министр иностранных дел Молотов. Толпа в магазине замерла в оцепенении, наступила мертвая тишина. И вдруг кто-то из женщин заголосил. Крики, плач, жуткий бабий вой - все это оглушило девочку, прижимающую к груди хлеб. - «Почему многие вспоминают первый день войны солнечным, я не знаю, - говорит она сейчас. - Это был пасмурный день, тучи заволокли небо, сверху время от времени сыпал дождь. В тот день, я хорошо это помню, плакало небо и люди...» Ей было всего 14 лет в 41-ом. «Сороковые - роковые, военные, пороховые» годы прокатились по судьбе, как безжалостное колесо истории, под которое попала практически каждая советская семья. Мурманск помрачнел с первого дня войны. Окна были крест-накрест перечеркнуты полосками, казалось, зачеркнута сама жизнь мурманчан. После многочисленных бомбежек, когда город то горел от взорванной нефтебазы, то утопал в воде -фашисты разбомбили водоканал, после мучительных часов, проведенных в бомбоубежище, отец Фиалы - Алям Идрисович Гафаров - настоял на эвакуации жены и детей. Добрались туда чудом. Из пяти кораблей, что везли эвакуированных мурманчан, спасся лишь один - где на борту была семья Гафаровых. Остальные суда потопили фашистские бомбы.

А НУ-КА, ДЕВУШКИ, ЗАМЕНИМ МУЖИКОВ!

Хрупкая Фиалка оказалась со стальным стержнем в характере. Старшая в семье, она тут же пошла работать в совхоз«Память Ильича», в архангельской глубинке, где они оказались. Она научилась всему - сеять, веять, косить, молотить. А когда маме - истощенной заботой о ребятишках и болезнями - пришла повестка на лесозаготовки, вместо нее туда отправилась юная Фиала. По горло в ледяной воде, тяжелыми баграми, она вместе с подругами сплавляла по бурной Северной Двине огромные связки бревен. Вокруг кипели волны, стволы надвигались на девчонок стеной, грозя утопить или покалечить. А уж о жестокой простуде, о необходимости беречь себя тогда никто и не думал. «И вот что странно, - вспоминает Фиала Александровна. - Мы ведь почти не болели тогда. Поддерживал какой-то несгибаемый патриотизм, молодой энтузиазм - все тогда было во имя Победы. Это, наверное, и помогало выжить. И еще люди. В те времена, да и в послевоенные годы тоже, они были родными, помогали, поддерживали друг друга. Как жаль, что нынче это многими из нас утрачено...»

День Победы семья Гафаровых встретила в Нарьян-Маре. Там повзрослевшая, но все же очень молоденькая Фиала работала, резала хлеб, который был тогда по карточкам. Когда выяснялось, что где-то она ошиблась и драгоценных граммов военной «черняшки» не хватает -семья, в которой хлеба всегда было в обрез, добавляла свои карточки. Иначе Фиала не могла. Кристально честную, ответственную девушку уже собирались перевести работать на склад (страшная должность, сколько людей прямо из кабинета с нее угодили прямиком в тюрьму!) но тут, на ее счастье, закончилась война. Отгремели праздничные салюты, и семья вернулась в родной Мурманск.

У Фиалы была мечта - пойти работать официанткой в тогдашний ресторан «Арктика». Во время войны душа соскучилась по празднику. А там, казалось, такая красивая и необычная жизнь, нарядные, веселые люди, музыка...Но ее первая учительница Екатерина Владимировна Хильтова сказала: «Да какая из тебя официантка? Ты умная, серьезная девушка - прирожденный педагог». И убедила ее родителей и саму Фиалу, что ей надо поступать в педучилище. В 1948 году Фиала его закончила.

УЧИТЕЛЬ, ПЕРЕД ИМЕНЕМ ТВОИМ...

- Это было недавно, это было давно, - задумчиво говорит Фиала Александровна, перебирая листочки, фотографии, пожелтевшие газеты из своего огромного архива. Более чем полвека прошло, когда она - выпускница Мурманского педучилища, шла на свой первый урок в Фадеевскую малокомплектную школу. Транспорт туда не ходил, бегала только электричка с вокзала. Выезжать приходилось еще затемно. И если случалось в вагоне задремать, то от Колы, куда она шла, до Фадеева Ручья, где стояла одноэтажная школа, надо было добираться пешком по непролазной грязи.

В этой грязи она чуть не утопила резиновые ботики в первый день занятий. Шла в школу в пальто, перешитом из одеяла, на туфельках красовались блестящие черные ботики, а сверху с горки на нее глазели великовозрастные ученики и кричали: «Эй, учителка, гляди, галоши-то потеряешь!»

Коллектив школы - ее заведующий ветеран войны Василий Егорович Кобылин и учительница Ольга Минькова (Кудрина) сразу стали для молоденькой Фиалы Гафаровой мудрыми и отзывчивыми наставниками. Это были удивительно талантливые педагоги, профессионалы и вдохновители всех общественных мероприятий в поселке. И вот что интересно. В школе было очень много переростков, но правонарушителей практически не было. Может быть, потому что верными союзниками педагогов были родители учеников, да и сами ученики. В те годы учителей остро не хватало. И особенно, учителей-предметников. А потому после окончания начальной Фадеевской школы класс Фиалы Гафаровой вместе с нею - классным руководителем - был переведен в Нагорновскую школу, где директором был молодой и демократичный Павел Ткачев. К тому времени Фиала уже поступила в Мурманский пединститут на физико-математический факультет и работу успешно совмещала с учебой.

Еще не раз в жизни Фиале Александровне приходилось садиться, образно говоря, за парту. Один из секретов ее вечной молодости в том, что училась она практически всю жизнь. Многочисленные курсы, вечерний университет, два высших образования, семинары и конференции - на все у нее хватало времени, энтузиазма и трудоспособности. Кстати, неукротимую жадности к новым знаниям привил ей ее любимый Педагог с большой буквы Михаил Андреевич Погодин. Когда в 60-е годы Фиалу пригласили работать в Мурманский институт усовершенствования учителей, который он возглавлял, творческая и исследовательская жизнь там кипела ключом. Погодин никому не давал застояться на месте, от всех требовал полной отдачи до самоотречения. На работу института обратили внимание ученые Академии педагогических наук страны. Мурманск практически стал экспериментальной площадкой для исследования проблемы «Коллекктив и личность». В 1965 году началась творческая жизнь общественной лаборатории «Ученические организации в борьбе за знания». А уж когда вышла книга исследований на эту тему, проведенных в Мурманске, специалистов нашего института усовершенствования учителей узнали по всей стране. Им приходили письма из Вологды, Брянска, Горького, Череповца, Норильска. Педагогов приглашали поделиться опытом в самые разные республики СССР. Само слово «Мурманск» в те годы для учителей страны звучало, как «Сезам, откройся!»

Фиала Александровна гордится, что в те годы она была в самой гуще событий педагогической жизни Заполярья. А когда возникла необходимость создать в институте кабинет дефектологии, Фиале Гафаровой пришлось освоить новую специальность - дефектолога. И жизнь уже в который раз сделала крутой поворот.

 

an image На портал

an image На главную

an image В начало страницы