Взгляд в будущее
Современные технологии помогли объединить директоров школ из разных регионов
Недавно в Мурманске завершилась традиционная городская научно-практическая конференция «Информатика-2009». В течение почти целой недели руководители и педагоги мурманских школ, лицеев и гимназий обсуждали вопросы современного образования. Образования, неразрывно связанного с новейшими информационными технологиями.
Такая конференция проходит в Мурманске 14-й раз подряд. Каждый год ее участники стараются не только обсудить достигнутые результаты, но и наметить тот путь развития наших учебных заведений, который позволит им, как говорится, быть на гребне волны. Действительно, современные компьютерные технологии развиваются очень стремительно. Уже никого не удивить наличием в мурманских школах компьютерного класса или электронных досок. Теперь же, когда материальная обеспеченность начинает выравниваться, встают совсем другие вопросы. Как максимально эффективно использовать такие технологии? Чем они могут помочь школьнику и его педагогу? Могут ли они стать основой для создания конкурентоспособного на мировом уровне образования?
Открытие конференции прошло в Мурманском политехническом лицее. И это не случайно. Здесь уже не первый год успешно работает один из крупнейших в городе ресурсный центр для учащихся. И, как считают в лицее, без современных технологий работа такого центра просто невозможна.
Подтверждением этому стала видеоконференция, прошедшая здесь в день открытия. В течение нескольких часов мурманские директора образовательных учреждений имели возможность в режиме реального времени пообщаться со своими коллегами из других регионов. В видеоконференции приняли участие гимназии и лицеи из Санкт-Петербурга, Тольятти, Брянска и других городов России. Тем для обсуждения было много. Например, тольяттинская гимназия подробно рассказала об энергосберегающих технологиях, которые используются в учебном процессе. И не только рассказала, но и показала некоторые интересные занятия и приемы.
Еще одной важной темой этого года стало развитие системы дистанционного обучения. Не секрет, что ведущие вузы и России, и мира активно участвуют в создании курсов для учащихся, находящихся далеко от места обучения. Сейчас с помощью сети Интернет можно пройти курс, например, английского языка при поддержке учебных заведений Англии или курс физики, который проведут преподаватели МГУ имени Ломоносова. Главное, чтобы были желание и техническая возможность. И если первого у мурманских школьников не занимать, то второе, считают участники конференции, должно стать обязанностью наших учебных заведений. К тому же это будет хорошим подспорьем для мурманских выпускников. Еще бы — с сертификатом МГУ или Оксфорда поступить даже в ведущие вузы мира намного проще.
Продолжилась конференция на базе школы № 43, гимназии № 4 и городского информационно-методического центра работников образования. Здесь работало несколько секций для педагогов. Например, «Программные и технические средства обучения» или «Интернет-технологии в образовательном процессе». А по завершении конференции состоялось торжественное подведение итогов и награждение победителей городских конкурсов по направлению «Информатизация образования».
Анна МАЛЫШЕВА.
Фото Константина БРАЙЦЕВА