Образовательный портал города Мурманска
html clocks скачать часы для сайта
Версия для слабовидящих  
 
Комитет по
образованию
 
О комитете

Положение о комитете

Структура комитета

Состав комитета

Задачи и функции отделов

Аналитическая информация

Кадровое обеспечение

Подведомственные организации

Дошкольные образовательные учреждения

Общеобразовательные учреждения

Учреждения дополнительного образования

Городской информационно-методический центр работников образования

Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи

Централизованная бухгалтерия по обслуживанию учреждений комитета по образованию администрации города Мурманска

Управление хозяйственно-эксплуатационного обслуживания образовательных учреждений

Центр школьного питания

Документы

Правовая база

Программы и проекты

План работы

Административные регламенты

Государственные закупки

Выступления руководства

Проверки в подведомственных организациях

Реализация Федерального закона от 08.05.2010 № 83-ФЗ

Вакансии муниципальной системы образования

Обращения граждан

Информационные системы, банки данных

Направления деятельности

Модернизация дошкольного образования

Модернизация общего образования

Дорожная карта

Опека и попечительство

Отдых и оздоровление детей

Олимпиады, конкурсы, конференции, семинары, фестивали

Образование детей с ОВЗ и детей-инвалидов

Информационная безопасность

Охрана труда

Профилактика детского и производственного травматизма

История образования
в городе Мурманске
 
Общественные организации
 

Общественный совет

Общественная организация ветеранов педагогического труда «Общественный совет по модернизации образования»

Городской общественный Совет родителей воспитанников дошкольных образовательных учреждений г.Мурманска

 
Телефоны
"Горячих линий"

 
Государственно-
общественное
управление
образованием
 
Информация для общеобразовательных учреждений
г. Мурманска
 
Информация для дошкольных образовательных учреждений и учреждений дополнительного образования детей
г. Мурманска
 
 
 

Система Orphus

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 
 
 

Средства массовой информации

Семеро юных

Мурманская команда «Шаг в будущее» стала лучшей на Северо-Западе.

Четвертый год ребята, отстаивающие честь заполярной столицы на Молодежном научном форуме, становятся абсолютными победителями в этой интеллектуальной битве. И, похоже, собираются и впредь пополнять коллекцию призовых кубков.

Участвуют все

Познакомиться с талантливыми детьми и узнать секреты столь эффективной работы с одаренной молодежью в Мурманск приезжали представители Московского государственного технического университета им. Н. Э. Баумана — организаторы Российской научно-социальной программы для молодежи и школьников «Шаг в будущее».

— Научный форум «Шаг в будущее» проходит в Мурманске уже более десяти лет, — рассказала директор городского информационно-методического центра работников образования (ГИМЦ РО), являющегося к тому же муниципальным координационным центром Российской программы, Надежда Демьянченко. — Во многом отличные результаты мурманчан как на региональном, так и на всероссийском этапах форума обусловлены участием наших ребят в городской выставке-конференции «Юные исследователи — будущее Севера». Она проводится уже 15 лет.

С каждым годом в ней участвуют сотни детей из школ, лицеев, гимназий Мурманска. В этом году на конференции работала 21 секция, на которых были представлены не только традиционные работы по математике, химии, физике и другим школьным предметам, но и исследования по медицине, программированию, технике и инженерному делу, русской лингвистике, литературоведению. В конференции участвовали ученики всех образовательных учреждений города.

Юные гении

Особенно радует педагогов все возрастающее число учеников 4-8-х классов, участвующих в городской конференции в номинации «Юниор». Ведь у того, кто с малых лет попал в увлекательную научную среду, интерес к ней сохраняется надолго.

В этом году из 193 работ, представленных на суд жюри городской конференции «Юные исследователи — будущее Севера», 93 оказались юниорскими.

— Помню, как всех удивил робот, который играет в крестики-нолики, — рассказывает методист ГИМЦ РО Ирина Терехина. — Понятно было, что это не просто игрушка, а плод кропотливой работы четвероклассницы Тани Федулеевой, которая самостоятельно написала программное обеспечение. Были замечательные исследовательские проекты по экологии. Ребята выращивали гусениц, изучали инфузории туфельки, иллюстрируя работы замечательными фотографиями. Кстати, макросъемка тоже удалась школьникам на «отлично». А исследование Юлии Потехиной из лицея № 2, посвященное годонимам Мурманска, никого не оставило равнодушным. Над темой о названиях городских улиц лицеистка работала два года. Ей удалось отыскать такие сведения, которых нет даже у известного историка Алексея Киселева!

Юниоры могут представить свои работы на научном состязании регионального уровня. А старшеклассники становятся участниками соревнования юных исследователей в Северо-Западном федеральном округе. В 2010 году для участия в региональном этапе конкурса жюри выбрало 84 автора научных работ. А уже из них определились семь старшеклассников, которые вошли в интеллектуальную команду Мурманска.

— Удивительные ребята, настоящие самородки! Добрые, отзывчивые, честные, — не скрывая гордости, говорит Надежда Демьянченко.

И действительно, молодые интеллектуалы, которые добились успехов и уже успели стать известными в области и за ее пределами, очень искренне отвечали на все вопросы московских гостей, с удовольствием делились своими планами. Вот, например, Петр Бахарев, ученик 11-го класса Мурманского политехнического лицея, смущаясь, признался, что, несмотря на его достижения в технике и инженерном деле, с изучением некоторых школьных предметов у него бывают трудности.

Самая юная участница команды Маша Веселовская, ученица 9-го класса лицея № 2, рассказала о своей новой работе «Финансовая грамотность сегодня — финансовая независимость завтра», посвященной изучению деятельности пенсионных фондов. Возможно, вскоре и этот труд будет передан на изучение в региональное правительство, как и другой, посвященный грамотной экономии денег в семье, о чем «Вечерка» писала несколько месяцев назад.

Продлили жизнь ветерану

Аплодисменты представителей «Бауманки» вызвала история еще одного участника мурманской команды интеллектуалов. Исследование десятиклассника гимназии № 9 Демида Рабчевского в будущем может быть даже включено в образовательные пособия или учебники. Демид изучал деятельность гидрографического флота в годы Великой Отечественной войны. В исторической литературе об этом говорится крайне скупо. А между тем без этого флота невозможно было бы оценивать обстановку в Арктике, проводить корабли по маршрутам, не занятым противником.

— Несколько лет я работаю в музее истории полярных конвоев, который создан в нашей гимназии, — говорит Демид. — Провожу экскурсии, в том числе и на английском языке — к нам часто приезжают иностранные гости. Мы переписываемся с советскими, британскими, американскими и канадскими ветеранами конвоев и их семьями. У нас накопилось множество уникальных материалов — воспоминания, фотографии, письма… Был в работе нашего музея и такой удивительный случай. С англичанином-ветераном Джоном Сквайерсом мы подружились давно, он приезжал к нам на открытие музея. Потом врачи поставили ему страшный диагноз и пророчили скорую смерть. С Джоном переписывались многие гимназисты и порой с лингвистическими ошибками, с путаницей во временах английских глаголов рассказывали о себе, о жизни музея, поддерживали, как могли. И Джон прожил не год-два, как обещали врачи, а девять лет. А потом пришло письмо от его дочери, в котором она благодарила гимназию и ребят. Писала, что ее отец прожил так долго благодаря мурманским школьникам, потому что понимал: он нужен молодежи из далекого холодного Мурманска, ради которой он боролся за мир.

«У вас есть чему поучиться!»

Рассказали о своих работах и другие участники команды: Сергей Стефаненко, Никита Косов, Юра Дихтяр, Кристина Герлиц. Вероятно, именно эти талантливые мурманчане поедут на Всероссийскую научную конференцию молодых исследователей «Шаг в будущее», которая откроется в Москве. Рекомендации для участия в ней уже получили четыре мурманчанина.

А на российскую молодежную научную и инженерную выставку «Шаг в будущее» отправятся 17 школьников Мурманска.

— На Севере живут очень талантливые дети, — подвела итог встречи заместитель начальника управления «Образовательные и научные программы и проекты» МГТУ им. Н. Э. Баумана Светлана Заворотная. — И их достижения — это результат огромной работы по выявлению, поддержке, развитию творческих, аналитических, исследовательских способностей у детей и молодежи. Все-таки не зря Мурманский координационный центр программы «Шаг в будущее» признан одним из сильнейших центров России. У вас есть чему поучиться!

Надежда ЛЕБЕДЕВА.

Календарь
Единая информационная база

Электронные услуги

АИС "Электронная школа"

АИС "Электронный детский сад"

АИС "Электронное допобразование"

Система регистрации заявок на участие в конкурсах, олимпиадах, конференциях

Медиатека городского информационно- методического центра

Реализация комплексного проекта модернизации образования

Федеральный государственный образовательный стандарт

ФГОС дошкольного образования

ФГОС начального общего образования

ФГОС основного общего образования

ФГОС среднего общего образования

ФГОС для детей с ограниченными возможностями здоровья

Дошкольное
образование

Методические разработки

Образовательные программы

Педагогическая мастерская

Дошкольная
мозаика

Запись ребёнка в детский сад на Портале госуслуг

Начальное
образование

Методические разработки

Образовательные программы

Педагогическая мастерская

Основное и среднее
образование

Профильное обучение

Ресурсные центры

Научные общества учащихся

Учебно-исследовательская деятельность школьников

Учебно-методические издания

В помощь учителю

Школьные музеи

Инклюзивное
образование

Нормативно-правовая база

Информационно-методическое сопровождение

Реализация инклюзивного образования

Дополнительное образование

ДДТ им.Бредова

ДДТ им.Торцева

ДДТ Первомайский

Детско-юношеские спортивные школы

Центр детско-юношеского туризма

Центр патриотического воспитания «Юная Гвардия»

Детский морской центр «Океан»

Центр профессиональной ориентации «ПрофСтарт»

Национальный проект "Образование"
Информационная поддержка комплекса мероприятий по вопросам оценки качества образования
Полезные
ссылки
 
 
 
Гидрометцентр России
 
Вечерний Мурманск
 
 
 
 

 

 

 
Номер государственной регистрации: 50200500828
Дата: 14.06.05
 © Комитет по образованию администрации г. Мурманска, 2004-2017
 Разработчик: Городской методический центр информационных технологий
 При полном или частичном использовании материалов ссылка на портал обязательна
счетчик сайта
счетчик посещений