Образовательный портал города Мурманска
  Версия для слабовидящих  
 
Год педагога и наставника
 
Комитет по
образованию администрации
города Мурманска
 
О комитете

Общая информация

Положение о комитете

Структура комитета

Состав комитета

Задачи и функции отделов

Результаты деятельности

Кадровое обеспечение

Подведомственные организации

Дошкольные образовательные учреждения

Общеобразовательные учреждения

Учреждения дополнительного образования

Городской информационно-методический центр работников образования

Муниципальный опорный центр дополнительного образования детей 

Централизованная бухгалтерия по обслуживанию учреждений комитета по образованию администрации города Мурманска

Управление хозяйственно-эксплуатационного обслуживания образовательных учреждений

Центр школьного питания

Документы

Правовая база

Программы и проекты

План работы

Административные регламенты

Информация о закупках товаров, работ, услуг

Выступления руководства

Проверки в подведомственных организациях

Вакансии муниципальной системы образования

Обращения граждан

Информационные системы, банки данных

Направления деятельности

Модернизация дошкольного образования

Модернизация общего образования

Дополнительное образование

Дорожная карта

Образование детей с ОВЗ и детей-инвалидов 

Опека и попечительство

Отдых и оздоровление детей

Государственная итоговая аттестация

Олимпиады, конкурсы, конференции, семинары, фестивали

Введение и реализация ФГОС

Аттестация работников образования

Дистанционное обучение

Информатизация образования

Оценка качества муниципальных услуг в сфере образования

Охрана труда

Профилактика детского и производственного травматизма

Профилактика терроризма

История образования
в городе Мурманске
 
Общественные организации
 

Общественный совет

Общественная организация ветеранов педагогического труда «Общественный совет по модернизации образования»

Телефоны
"Горячих линий"

 
Информация для общеобразовательных учреждений
г. Мурманска
 
Информация для дошкольных образовательных учреждений и учреждений дополнительного образования детей
г. Мурманска
 

Комитет по образованию АГМ

Адрес:
183038, г.Мурманск,
пр. Ленина, д.51
Телефон:

(815-2) 402-670
Факс:
(815-2) 402-666
E-mail:

Время работы:
Понедельник - четверг
:
с
9.00 до17.30
Пятница
С 9.00
до 16.00

 
Решаем вместе
Проблемы с записью в спортивную секцию? Спортивные площадки требуют ремонта?
 

Система Orphus

 

 

 

 
 
 

Средства массовой информации

В школе работать выгодно и престижно

От модернизации школьной доски...

Укрепление материальной базы школы и постепенное повышение заработной платы учителей до уровня средней в экономическом секторе конкретного региона - таковы главные задачи проекта модернизации системы общего образования, стартовавшего в апреле по инициативе премьер-министра России Владимира Путина. На эти цели из федерального бюджета выделено 120 миллиардов рублей. Регионы получат их в течение трех лет. 20 миллиардов поступили уже в нынешнем, 60 и 40 будут перечислены в два последующие года.

Мурманская область получила причитающиеся ей 92,6 миллиона рублей. Эту цифру назвал на пресс-конференции, посвященной ходу реализации проекта в нашей области, министр образования и науки Василий Костюкевич. Причем деньги даны с условием: они должны пойти на укрепление учебной материальной базы. А средства, которые при этом высвобождаются, следует использовать на повышение заработной платы учителей.

- Из поступившей субсидии мы направили 54 миллиона на повышение заработной платы, поскольку именно эту сумму область и муниципалитеты уже вложили в учебную базу. Остальные 38 с лишним федеральных миллионов, добавив еще областные и муниципальные средства - 48,6 миллиона рублей, - перечислили муниципалитетам, - разъяснил министр.

На 32 миллиона рублей уже приобретено оборудование для школьных столовых, которое почти повсеместно устарело и морально, и физически. Закуплены школьные автобусы, тем самым в отдаленке стопроцентно решена проблема доставки детей в школу.

Больших денег требует информатизация системы образования, которая у нас ведется довольно интенсивно. Скажем, в стране в среднем на школу приходятся 2 интерактивных комплекса (или доски, как нередко говорят), а в Мурманской области - 2,9. Хотя главное, конечно, брать не числом, а умением, то есть активно использовать новинки в учебном процессе. А здесь проблемы есть.

- Не каждый учитель еще может пользоваться такими комплексами, - отметил Василий Костюкевич.

С 7 по 11 классы на один компьютер в нашем крае приходится четыре ученика. Это очень хороший показатель, опять же, лучше, чем среднероссийский. Да еще и скорость Интернета увеличена почти в два раза, что также стоит немалых денег.

В этом году в Мурманской области подключили к Интернету все детские садики. Количество дошкольных учреждений потихоньку растет. Буквально на днях должно открыться еще одно - в Краснощелье. Кстати, этот детский сад, как заметил министр, построен на вырост, а значит, возможный бэби-бум не застанет село врасплох. Направлены деньги и на проектирование школы для Краснощелья, ведь на нынешнюю без слез не взглянешь.

Переход на новые федеральные стандарты в начальной школе, дистанционное повышение квалификации учителей - все это тоже влияет на качество образования, ради которого по большому счету затеяны все модернизационные мероприятия в образовании. И на это требуются значительные средства.


...До весомого кошелька учителя

В 2011 году базовая зарплата учителей уже увеличилась на 18 процентов, а стимулирующая часть на 10.

- Но это не значит, что все получают одинаковые получки, - предупредил министр. - Ведь 10 процентов мурманского учительства зарабатывают 40 тысяч рублей в месяц, а у кого-то и 20 не набегает.

То есть как учитель постарается, сколько сил вложит в свою работу, так и будет поощрен из фонда стимулирования. Однако школа школе рознь. С последним, октябрьским, повышением средняя зарплата учителей на 3 процента перекроет среднюю по экономике края. Однако достичь этой цели сумели не во всех муниципальных образованиях. В отстающих - Кировск, Апатиты, Полярные Зори, Ковдор и некоторые другие. Почему? Например, стимулирующая часть должна составлять 40 процентов от фонда оплаты труда школы, а кое-где составляет всего лишь 7 процентов. Причина - раздутые штаты обслуживающего персонала плюс недокомплект классов. Все это съедает учительскую надбавку.

- Требования к этим муниципалитетам будем ужесточать, - предупредил Василий Костюкевич. - Если надо, подскажем, поможем. Но и накажем. Это очень серьезно. Где-то ссылаются на депрессивную экономику, на то, что нет у людей работы, поэтому вместо 7 человек обслуживающего персонала набирают 23. Конечно, надо заниматься и экономикой депрессивных населенных пунктов, и помощью людям… Но не министерству образования и науки. Каждый должен делать свое дело. Наша задача - учить детей качественно, независимо от их места жительства.

С 1 ноября будет повышена также заработная плата всех работников детских садов. А с 2013 года, как предполагает проект закона об образовании, детские сады перейдут на финансирование из областного бюджета.

- И я думаю, что если будет принят этот закон, то мы подтянем заработную плату воспитателей до уровня учительской, - пообещал Костюкевич.

Что же касается сегодняшнего уровня учительской зарплаты, то министр, чтобы не быть голословным, попросил рассказать о своих доходах приглашенных на встречу с журналистами представителей 31-й мурманской школы.

Учитель математики Татьяна Иванова - педагог опытный, имеет высшую квалификационную категорию, является победителем городского конкурса «Учитель города». При базовой ставке 18 часов ее нагрузка составляет 26 (21 - учебный и 5 факультативных). С апреля этого года, как рассказывает Иванова, лично у нее зарплата подросла на 30 процентов и в сентябре составила 38 тысяч рублей.

- Считаю, что это достойно, - с удовлетворением отметила она и добавила, поясняя, как у нее это вышло: - Я много работаю помимо уроков, являюсь руководителем методобъединения в школе, членом городской творческой группы учителей математики.

- То есть директор уже дает за все это надбавки, - прокомментировал Костюкевич.

Наталья Томилова - молодой специалист, в школе работает всего второй год, преподает русский язык и литературу, является классным руководителем. А кроме того она тьютер (занимается с учителями гуманитарного цикла, помогая им в организации образовательного процесса) и председатель профкома. Рассказывает, что за неполных два года работы в системе образования получила даже опыт начальника летнего детского лагеря. В общем, человек она очень активный. Как результат за сентябрь заработала 29 тысяч рублей, за октябрь получит еще больше. Это - без квалификационной категории, которую не имеет пока по молодости лет.

- Оплата труда у нас дифференцированная, в том числе и у молодых специалистов, - рассказывает директор 31-й школы Светлана Багурина. - Все зависит от количества часов, кружковой работы. У нас разработано положение о стимулирующих надбавках, определены критерии, которые согласованы с профсоюзом. Обсуждаем эти вопросы и на методических советах. Так что все зависит от того, кто как поработал. Мы - обыкновенная школа: не гимназия, не лицей. Но средняя зарплата за октябрь у нас 31 тысяча 89 рублей. Даже чуть больше, чем по области. У нас оптимальное соотношение учителей и вспомогательного состава, достаточная наполняемость классов. И результаты ЕГЭ у нас хорошие. Что влечет за собой высокую оплату труда учителей, которые на это поработали.

Кстати, в результате того, что учительский кошелек стал весомее, в среднюю школу начали активно переходить преподаватели вузов. Там-то заработки невелики, средняя зарплата в учреждениях высшего образования по России - 21 тысяча. В школе работать выгодно и престижно - такое теперь формируется мнение об учительском труде.

Галина ДВОРЕЦКАЯ

Подпись иллюстрации: Урок ведет учитель математики мурманской школы № 31 Татьяна Иванова.
Автор фото: Федосеев Л. Г

Группа комитета по образованию администрации города Мурманска

Календарь
Сертификаты дополнительного образования детей

Сертификат доп. образования

Единая информационная база

Электронные услуги

АИС "Электронная школа"

АИС "Электронный детский сад"

АИС "Электронное допобразование"

Система регистрации заявок на участие в конкурсах, олимпиадах, конференциях

Медиатека городского информационно- методического центра

Реализация комплексного проекта модернизации образования

Федеральный государственный образовательный стандарт

ФГОС дошкольного образования

ФГОС начального общего образования

ФГОС основного общего образования

ФГОС среднего общего образования

ФГОС для детей с ограниченными возможностями здоровья

Дошкольное
образование

Методические разработки

Образовательные программы

Педагогическая мастерская

Дошкольная
мозаика

Запись ребёнка в детский сад на Портале госуслуг

Начальное общее
образование

Методические разработки

Образовательные программы

Педагогическая мастерская

Основное общее и среднее общее
образование

Профильное и углубленное обучение

Ресурсные центры

Научные общества учащихся

Учебно-исследовательская деятельность школьников

Учебно-методические издания

В помощь учителю

Школьные музеи

Образование детей с ОВЗ и детей-инвалидов

Нормативные документы

Служба раннего сопровождения

Инклюзивное образование

ФГОС образование детей с ОВЗ

«Доступная среда»

Дополнительное образование

Муниципальный опорный центр дополнительного образования детей в городе Мурманске

Дома детского творчества

Детско-юношеские спортивные школы

Центры

Полезные
ссылки
 
 
 
Гидрометцентр России
 
Вечерний Мурманск
 
 
 
 

 

 

 
Номер государственной регистрации: 50200500828
Дата: 14.06.05
 © Комитет по образованию администрации г. Мурманска, 2004-2023
 Разработчик: Городской методический центр информационных технологий
 При полном или частичном использовании материалов ссылка на портал обязательна