Образовательный портал города Мурманска
  Версия для слабовидящих  
 
Год педагога и наставника
 
Комитет по
образованию администрации
города Мурманска
 
О комитете

Общая информация

Положение о комитете

Структура комитета

Состав комитета

Задачи и функции отделов

Результаты деятельности

Кадровое обеспечение

Подведомственные организации

Дошкольные образовательные учреждения

Общеобразовательные учреждения

Учреждения дополнительного образования

Городской информационно-методический центр работников образования

Муниципальный опорный центр дополнительного образования детей 

Централизованная бухгалтерия по обслуживанию учреждений комитета по образованию администрации города Мурманска

Управление хозяйственно-эксплуатационного обслуживания образовательных учреждений

Центр школьного питания

Документы

Правовая база

Программы и проекты

План работы

Административные регламенты

Информация о закупках товаров, работ, услуг

Выступления руководства

Проверки в подведомственных организациях

Вакансии муниципальной системы образования

Обращения граждан

Информационные системы, банки данных

Направления деятельности

Модернизация дошкольного образования

Модернизация общего образования

Дополнительное образование

Дорожная карта

Образование детей с ОВЗ и детей-инвалидов 

Опека и попечительство

Отдых и оздоровление детей

Государственная итоговая аттестация

Олимпиады, конкурсы, конференции, семинары, фестивали

Введение и реализация ФГОС

Аттестация работников образования

Дистанционное обучение

Информатизация образования

Оценка качества муниципальных услуг в сфере образования

Охрана труда

Профилактика детского и производственного травматизма

Профилактика терроризма

История образования
в городе Мурманске
 
Общественные организации
 

Общественный совет

Общественная организация ветеранов педагогического труда «Общественный совет по модернизации образования»

Телефоны
"Горячих линий"

 
Информация для общеобразовательных учреждений
г. Мурманска
 
Информация для дошкольных образовательных учреждений и учреждений дополнительного образования детей
г. Мурманска
 

Комитет по образованию АГМ

Адрес:
183038, г.Мурманск,
пр. Ленина, д.51
Телефон:

(815-2) 402-670
Факс:
(815-2) 402-666
E-mail:

Время работы:
Понедельник - четверг
:
с
9.00 до17.30
Пятница
С 9.00
до 16.00

 
Решаем вместе
Проблемы с записью в спортивную секцию? Спортивные площадки требуют ремонта?
 

Система Orphus

 

 

 

 
 
 

Средства массовой информации


У меня зазвонил телефон... Вон?!

Говорят, что и незаряженное ружье раз в сто лет стреляет. А выключенный мобильник вполне способен зазвонить. В зазвеневшей на совещании «мобиле» большого криминала нет. Ну словит хозяин пару-тройку неодобрительных взглядов. А вот если этот казус случился во время единых госэкзаменов...

«Сыплюсь, помогите!» - и задания из КИМ лихорадочно выкладываются в Интернет. Но те, кто берет с собой на сдачу ЕГЭ телефон, чтобы получить подсказку, рискуют потерять не несколько баллов, а целый год.


Только утюг не предупредил

28 мая с экзамена по истории был удален один человек, а 31 мая с обязательного ЕГЭ по русскому языку - сразу пятеро: четыре ученика и одна из педагогов-организаторов. Все - из-за обнаружения при них мобильников. Тем самым подтвердилось, что к организаторам требования не менее жесткие, чем к сдающим, - даже не пользоваться телефонами, а просто иметь их при себе строжайше запрещено правилами проведения ЕГЭ. Рособрнадзор ввел с этого года полный запрет на нахождение в зданиях, где будет проводиться самый главный школьный экзамен, учеников с мобильниками.

- 30 мая мы получили разъяснения к этим правилам от Рособрнадзора, предусматривающие полный, исчерпывающий перечень причин, по которым областные экзаменационные комиссии могут разрешить пересдачу экзаменов, - прокомментировал министр образования и науки области Василий Костюкевич.- Но, подчеркну, обстоятельства, которые позволяют это сделать, должны быть объективными и документально подтвержденными. Например: ребенок внезапно заболел. Или случилась неординарная ситуация непосредственно на экзамене, скажем, ученик упал в обморок. Или же произошло что-то форс-мажорное: к примеру, автобус, на котором ученик ехал к пункту проведения экзаменов, сломался. Повторюсь, все причины оформляются строго документально. Ребята, которые попали в подобную нештатную ситуацию, имеют право пересдать экзамен в дополнительные дни, предусмотренные законом в конце июня. Однако, что касается электронных средств связи, проносить их с собой на экзамен категорически запрещено. Это даже не обсуждается.

- А те, кто все же, несмотря на запреты, прихватил с собой мобильник?

- При обнаружении их тут же удалят с ЕГЭ, результаты экзамена аннулируются, в этом году ученик аттестат не получит. Причем это - независимо от того, сколько школьник написал и с каким качеством решил задания. К сожалению, нарушения, хотя и единичные, у нас в области начались уже с первого экзамена. В этом году с мобильниками попались школьники из Мончегорска, города Полярные Зори, Мурманска, Североморска. Ну, ученица, удаленная с истории, аттестат получит. Хотя в выбранный вуз, где надо будет сдавать именно этот предмет, подать документы уже не сможет. А вот тем, кого удалили с обязательного экзамена по русскому языку, аттестата в этом году уже не видать. Пересдать, а значит, и надеяться на поступление в вуз они смогут лишь в будущем году. Получается, что из-за собственного легкомыслия ребята сами испортили себе начало взрослой жизни.

- Заседание областной экзаменационной комиссии, которое прошло 4 июня, было посвящено этой ситуации?

- Да. Мы вызвали всех директоров школ, где это происходило. Они уверяют, что не по одному разу проводился инструктаж, ребята были предупреждены неоднократно. Но, видимо, сыграла свою роль несерьезность учеников, привычка нарушать правила и по-детски ждать, что все сойдет с рук.

Что касается предупреждений по поводу сотовых телефонов. Задолго до проведения ЕГЭ и во время самих испытаний их звучит такое огромное количество - из уст учителей, директоров, завучей, с экранов телевизоров, из газет, радиопередач, Интернета - ну разве что только из включенного утюга не доносится: оставьте мобильники дома!!! И на пробных экзаменах, и на настоящих, где довелось побывать, об этом предупреждает сначала сопровождающий в пункт приема экзаменов группу старшеклассников «свой» учитель, затем - руководитель ППЭ и на входе в аудиторию - организаторы, проверяющие паспорта. Все буквально талдычат в один голос: мобильники при себе иметь категорически запрещается! Но все, получается, зря.


Не звони мне. Не звони!

«Палево» - если пользоваться сленгом подростков - случается по-всякому. В этот раз одной девочке, не сдавшей, как положено, свой мобильник, мама положила во время экзамена деньги на счет. Видимо, чтоб дочка после испытаний сразу позвонила. Естественно, у школьницы затрезвонил телефон, сообщая о том, что счет пополнен. Девушка была тут же удалена - представляете, какой для нее был удар? А для родных? Другой ребенок полез за чем-то в карман, и телефон вылетел оттуда. Не заметить было невозможно: в тишине аудитории аппарат с грохотом разлетелся на части. Естественно, нарушителя удалили сразу. У другого ученика все прошло тихо, но незамеченным не осталось. Тоже выдворили. А самое обидное, во всех случаях нарушений были замечены ребята, которые не просто хорошо учились, но искренне собирались поступать на уже выбранную специальность в вуз, готовились длительно и основательно.

Конечно, родители потом пытались опротестовать удаление своих детей с ЕГЭ. Приходили в министерство, кто-то даже грозил судом. Но...

- Комиссия приняла решение - всем в пересдаче отказать, - сказал Василий Костюкевич. - Хотя, скажу откровенно, мы искали возможность детям помочь. В который раз шерстили нормативные документы, перечитывали регламентирующие экзамен правила и законы. Но, как ни пытались, никаких объективных причин не обнаружили.

На любом экзамене с высокими ставками - ЕГЭ или традиционном вступительном в вуз - неминуем риск нарушений. Как с ними бороться? Какие санкции применить? Где-то на время экзаменов ставят в аудитории видеокамеры, где-то устанавливают «глушилки», а, например, министр образования и науки Челябинской области на полном серьезе пообещал не просто ужесточить ответственность за проведение ЕГЭ, но и в недалеком будущем оснастить пункты приема экзаменов металлоискателями. Эту инициативу в некоторых регионах поддержали. А как у нас?

- Мы не собираемся ни глушить мобильники учеников, ни ставить металлоискатели, - подчеркнул Василий Костюкевич. - Установка одной такой «рамки» стоит более 400 тысяч рублей. Что ж нам, имея 61 пункт приема, десятки миллионов тратить на металлоискатели? Стимул отказаться от использования мобильников должен быть другим - сознательное исполнение требований закона «Об образовании». Сегодня родители мотивируют поступки своих детей так: «Ребенок не понял», «Забыл телефон в кармане» и тому подобное. Но как забыть, если тебе твердят об этом на каждом шагу несколько месяцев подряд?

Что делать в этой ситуации? Слышала об отце, который перед каждым экзаменом обыскивает восемнадцатилетнего сына на предмет обнаружения сотового телефона. Но что мешает отпрыску заранее отдать запасной мобильник товарищу, и уже после домашнего «досмотра» забрать его? Получается, расчет только на благоразумие и серьезное отношение к ЕГЭ самих ребят. Ведь это сколько нервов, сообразительности, сил и времени надо потратить, чтобы воспользоваться «мобилой» на экзамене. Попробуй на глазах у двух организаторов и нескольких наблюдателей сфотографировать листок с КИМ (кстати, с этого года все листы маркированы специальными треугольниками и штрихами, которые позволяют обнаружить владельца, если тот выложит задания в Интернет. И кое-кто уже на этом попался, также лишившись аттестата). Попробуй, заперевшись с телефоном в кабинке туалета, позвонить за подсказкой - мигом засечет бдительный сопровождающий. Да и вряд ли сможет кто-то так сразу помочь с ответом - задания, разработанные хитроумными специалистами, не дублируют друг друга. Так что, выход один - учите предмет! Телефон тут не поможет, а погубит.

Что будет дальше? Школьники теряют год. Мальчикам предстоит служить в армии (без аттестата их не примут даже в профессиональное училище), девочкам - работать и снова готовиться к ЕГЭ, но уже в следующем году.

Кстати, для тех, кто сдает, ЕГЭ еще не закончились. И есть время подумать, стоит ли подвергать себя такому уж серьезному риску?

«Я больше не буду», - стандартная детская отговорка, которая, как волшебный «сезам», дарует прощение за проступок. Но в данном случае о детских шалостях речь не идет. Жизнь дает первый урок. Суровый, безжалостный, заплатить за который придется потерянным годом. Но уроки, которые запоминаются, всегда дорого стоят.

Нина АНТОНЯН.
Опубликовано: «Мурманский вестник» от 09.06.2012

Группа комитета по образованию администрации города Мурманска

Календарь
Сертификаты дополнительного образования детей

Сертификат доп. образования

Единая информационная база

Электронные услуги

АИС "Электронная школа"

АИС "Электронный детский сад"

АИС "Электронное допобразование"

Система регистрации заявок на участие в конкурсах, олимпиадах, конференциях

Медиатека городского информационно- методического центра

Реализация комплексного проекта модернизации образования

Федеральный государственный образовательный стандарт

ФГОС дошкольного образования

ФГОС начального общего образования

ФГОС основного общего образования

ФГОС среднего общего образования

ФГОС для детей с ограниченными возможностями здоровья

Дошкольное
образование

Методические разработки

Образовательные программы

Педагогическая мастерская

Дошкольная
мозаика

Запись ребёнка в детский сад на Портале госуслуг

Начальное общее
образование

Методические разработки

Образовательные программы

Педагогическая мастерская

Основное общее и среднее общее
образование

Профильное и углубленное обучение

Ресурсные центры

Научные общества учащихся

Учебно-исследовательская деятельность школьников

Учебно-методические издания

В помощь учителю

Школьные музеи

Образование детей с ОВЗ и детей-инвалидов

Нормативные документы

Служба раннего сопровождения

Инклюзивное образование

ФГОС образование детей с ОВЗ

«Доступная среда»

Дополнительное образование

Муниципальный опорный центр дополнительного образования детей в городе Мурманске

Дома детского творчества

Детско-юношеские спортивные школы

Центры

Полезные
ссылки
 
 
 
Гидрометцентр России
 
Вечерний Мурманск
 
 
 
 

 

 

 
Номер государственной регистрации: 50200500828
Дата: 14.06.05
 © Комитет по образованию администрации г. Мурманска, 2004-2023
 Разработчик: Городской методический центр информационных технологий
 При полном или частичном использовании материалов ссылка на портал обязательна