Мурманских малышей учат пользоваться интерактивной доской
На торжественное подведение итогов муниципального этапа регионального конкурса пришли исключительно женщины-педагоги.
Поздравляли воспитателей и учителей с заслуженными наградами не только представители администрации, но и сами малыши. Они с удовольствием читали стихи, танцевали и даже самостоятельно открыли конкурс вступительной речью.
Темой конкурса стал девиз «Детский сад — территория счастливого детства». Сразу 24 дошкольных учреждения города Мурманска представили материалы по инновационной деятельности, работе с родителями, развитию дополнительных образовательных услуг, организации работы по физическому воспитанию маленьких детей.
— Особо запомнился проект по инновационной деятельности. У нас появилось первое дошкольное учреждение, которое активно обучает ребят работе с интерактивной доской. Если раньше эту новую технологию использовали только в школах, то сегодня она стала доступна и для детских садов, — отметила Анна Аксенова, главный специалист комитета по образованию администрации города Мурманска. — В сфере предоставления дополнительных услуг радует то, что у нас появилась сеть консультативных пунктов и центров игровой поддержки для детей, которые не посещают дошкольные образовательные учреждения. Очень интересный материал об образовании социокультурного сообщества в микрорайоне и вовлечении родителей в обустройство территории, спортивно-массовые праздники и вообще о жизни детского сада.
Призерами в различных номинациях стали 10 дошкольных образовательных учреждений, которые получат шанс одержать победу и на областном этапе конкурса. Диплом первой степени достался дошкольному образовательному учреждению № 123 за уникальный опыт организации инновационной деятельности в детском саду.
— Мы победили с очень сложной темой «Интеграция инновационных образовательных технологий». Результат нашего проекта трудно представить, его нельзя потрогать руками, — говорит заведующая дошкольным учреждением № 123 Ольга Патлаенко. — Только в перспективе мы сможем по достоинству оценить итог нашей работы. У нас не одна, а несколько инноваций. Например, мы используем в работе ТРИЗ — теорию решения изобретательских задач, информационно-коммуникативные технологии — интерактивную доску, компьютерный класс. Все эти технологии направлены на интеллектуальное развитие: мы в каждом ребенке видим будущего гения. Главная наша цель заключается не в том, чтобы ребенок вышел из нашего учреждения с неким набором знаний, умений и навыков, которые ему, возможно, никогда не пригодятся. Мы учим детей творчески подходить к решению задач, которые встретятся им на жизненном пути, а не только в учебной деятельности.
По мнению Ольги Патлаенко, воспитание свободной творческой личности начинается с детского сада, потом эстафету развития креативного мышления должны подхватить школа и учреждения дополнительного образования. Результат проекта, представленного дошкольным образовательным учреждением № 123, мы увидим, быть может, через десять-двадцать лет, когда вырастет новое поколение людей, умеющих нестандартно, творчески мыслить, находить выход из любой ситуации и достигать успеха во всех сферах жизни общества.
Татьяна БЕЛЯВСКАЯ.
Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.