Диплом с потенциалом
На всех трех этажах Мурманского межшкольного учебного комбината было просто не протолкнуться. Сотни школьников из Мурманска, Ревды, Ловозера, Североморска (иные прибыли даже с родителями) перемещались от стенда к стенду, надолго застревали у столов с табличками того или иного вуза или колледжа, выбирали себе будущую профессию. Кстати, разброс специальностей был огромный: от сотрудника МЧС до врача, продавца, строителя, железнодорожника. 36 учреждений профессионального образования из Мурманска, Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Петрозаводска ждали своих будущих студентов.
Но самыми лучшими агитаторами за профессию стали те, кто уже ее выбрали. В майках с веселыми логотипами «Мурманский педагогический колледж» девчушки из агитбригады будущих учителей устроили захватывающее представление для школьников. А вот студенты из Мурманского кооперативного техникума петь и плясать не собирались, они убеждали поступать в него, что называется, личным примером.
- У нас очень интересно учиться, да и перспективы радуют, - рассказывает Павел Жуков, студент 2-го курса. - Я осваиваю специальность «Экономика и бухгалтерский учет». Но уже сейчас работаю в одном из банков и хорошо понял, что экономисты там очень нужны. В отличие от юристов, кстати.
А это - камушек в огород Сергея Григорьева - он в этом году уже заканчивает обучение в Мурманском кооперативном техникуме по специальности «Право и организация социального обеспечения». Правда, Сережа не обижается. Потому что прекрасно знает, что для юриста его профиля всегда найдется работа. Парень собирается в этом году поступать в Российский университет кооперации, чтобы получить высшее образование и необходимые знания в области трудового, гражданского и уголовного права, а также арбитражного процесса. В толпе школьников Сергей подробно рассказывает, что дает учеба в кооперативном техникуме и какую карьеру можно сделать впоследствии. Свой дальнейший путь он уже наметил: после вуза собирается работать в Пенсионном фонде РФ. Готов к тому, что зарплатой первое время вряд ли будет доволен, но смотрит на это философски, рассчитывает на карьерный рост.
- А вы какой факультет выбираете? - деловито интересуется в соседнем павильоне у учеников из мурманской школы № 57 ответственный секретарь приемной комиссии МГГУ Виктория Пиксендеева.
- Бизнес-информатику.
- Прекрасный выбор! Вы убиваете двух зайцев: получаете знания в области информационной системы и еще возможность применить их именно в экономическом секторе. Но хочу напомнить: это направление пользуется популярностью, на него будет большой конкурс и надо сдать ЕГЭ на приличное количество баллов: 60-70 не меньше. Хотя стараться стоит - учиться очень интересно. Четыре года мы делаем набор на эту специальность, и группы у нас идут практически без изменений, никто не отчисляется.
- А почему вы не рассказываете ребятам, что, выбрав, к примеру, учительскую специальность и отучившись пять лет, они будут поначалу получать 15 тысяч рублей в месяц? - задаю вопрос «на засыпку».
- Во-первых, бакалавриат - 4 года, а не пять, - доброжелательно возражает Виктория Пиксендеева.
- Во-вторых, вы правильно сказали - поначалу. Участвуя в конкурсах, совершенствуя мастерство, педагоги имеют возможность существенно повысить свою зарплату. Кстати, даже у нас в университете, будучи еще студентами, наиболее успешные из наших ребят имеют повышенную академическую стипендию: 45 человек ежемесячно получают по 42 тысячи рублей. И потом, а как же с моральным удовлетворением? Ведь есть ребята, которые идут на учительскую специальность по призванию.
С интересом слушает это Даша Богачкина из 57-й школы. Правда, она решила подавать документы пока не в МГГУ, а в Мурманский педагогический колледж. Даша хочет стать учителем именно начальных классов, об этом мечтает с самого детства.
Особая экспозиция - с парикмахерским столиком, креслом, красочными фотографиями моделей была устроена Мурманским технологическим колледжем сервиса. И, как выяснилось, не случайно.
- У нас очень активная творческая жизнь, - рассказывает директор колледжа Александра Юргалова. - Сейчас мы готовимся к региональному конкурсу парикмахеров и дизайнеров одежды. А буквально на днях отправили четырех студентов на всероссийский конкурс парикмахеров «Невские берега» в Санкт-Петербург. Надеемся, что вернутся с наградами.
За два дня работы выставки профессий на ней побывали более чем 2500 ребят из мурманских гимназий, лицеев, школ. Иные из них смотрели на стенды и материалы снисходительно - это те, кто наметили себе поступление в столичные, а то и иностранные вузы. Но ведь и с ними - университетами из Москвы и Петербурга - здесь можно было подробно и обстоятельно познакомиться. А организовал выставку центр занятости населения Мурманска в сотрудничестве с комитетом по образованию администрации областного центра.
Нина АНТОНЯН
Фото: Сергей Ещенко