На груди - «нобелевские медали»!
- Нельзя ли купить хоть что-нибудь из вашей коллекции? - обратились к мурманской девятикласснице Насте Бажок именитые члены жюри из Высшей школы экономики.
- Я вам подарю! - радостно улыбнулась юная мурманчанка.
- Мы не можем принять в подарок такие эксклюзивные украшения, - развели руками столичные поклонники Настиного таланта. - Это авторская ручная работа, да еще в единственном экземпляре, с великолепным дизайном...
Не будем называть сумму, которую Насте впервые в жизни заплатили за три ее изделия. Но уточним: речь не о золоте, а об украшениях, выполненных из алюминиевой проволоки, покрытых алкидной эмалью золотистого цвета. И всю эту красоту в греческом стиле под названием «Эллиника» мурманская школьница сделала своими руками. Гнула непослушную проволоку, плела, сочиняла узоры, красила. И из рук выходили элегантные браслеты, ожерелье, серьги, кольцо, венок, фибула - застежка для хитона.
Конечно, делала она всю эту невероятную красотищу не в одиночку, а под руководством своего наставника из Дома детского творчества имени Бредова педагога Людмилы Немкиной. А идею подсказала бывшая воспитанница Людмилы Александровны, ныне студентка института искусств Московского госуниверситета дизайна и технологии, дипломантка «Шага в будущее» 2011 года Кристина Герлиц. Кстати, греческий хитон, в котором Настя демонстрировала украшения в столице, она тоже сшила собственноручно. И надо ли удивляться, что сам ректор Национального исследовательского университета ВШЭ, поздравляя Настю с дипломом в номинации «Лучшая работа в области дизайна» и малой научной медалью программы «Шаг в будущее», склонившись, поцеловал прекрасной «гречанке» из Мурманска руку?
Наверное, никаких именитых гастролеров на перроне Мурманского вокзала не встречали с такой радостью, как вернувшихся в минувшее воскресенье из Москвы юных исследователей Заполярья, «шагистов», как их называют в столичном МГТУ имени Н. Э. Баумана, курирующем программу «Шаг в будущее». Аплодисменты этим школьникам не в диковинку. Ведь почти все они - победители и призеры Молодежного научного форума Северо-Запада России «Шаг в будущее», что прошел в ноябре 2012 года в Мурманске.
И все же здорово, когда тебя встречают с цветами мамы-папы, друзья, корреспонденты.
И нам с фотокором повезло: не каждый день увидишь в Мурманске ребят с «нобелевской медалью» на груди.
- А может, вам члены жюри подсуживали? - спрашиваю у североморца Вадима Власова, который учится в 11-м классе гимназии № 1. - Посмотрели: ребята из провинции, с самой северной окраины страны... Ну как таким не помочь?
- Если бы, - смеется Вадим. - Там таких, как мы - из Якутска, Челябинска, Краснодара, было много. Нет, защищать свои работы пришлось без всяких скидок.
На Всероссийский форум научной молодежи «Шаг в будущее» Вадим привез свою работу, связанную с геометрией, под названием «Новое независимое соотношение между расстояниями в окружности».
- В нашей делегации впервые ребята из Заполярья заняли сразу два места в номинации от Нобелевского комитета, - вступает в разговор мама североморского гимназиста - Евгения Власова.
- Это Вадим и Дима Гурьянов из Мурманского международного лицея. А способности моего сына распознала его научный руководитель Людмила Владимировна Нирян.
Интересы у юных исследователей, вернувшихся из Москвы с многочисленными победами, очень разнообразны. И багаж они везли в соответствии с ними разный. Если коллекция украшений Насти Бажок уместилась в дорожной сумке, то, например, девятикласснику из Кировска Аркадию Дидковскому его огромные ящики с агрегатами помогали тащить почти всей делегацией. Аркадий - дебютант, на форум он привез два автоматических намоточных устройства, которые сконструировал сам, а помогал ему научный руководитель Альберт Смирнов. Устройство это, попросту говоря, целый станок - громоздкий и тяжелый. Но силы были потрачены не зря - юный кировчанин получил диплом в номинации «Лучшая работа в области технологических устройств», малую научную медаль программы «Шаг в будущее» и памятные подарки.
В Москве наши «шагисты» взяли Научный кубок России I степени и более 20 наград в различных номинациях. Самые одаренные ребята из Мурманской области демонстрировали свои научно-исследовательские проекты на различных симпозиумах, защищали их на научных секциях на базе самых знаменитых университетов столицы. Понятно, что кое-кого уже пригласили в дальнейшем обучаться в Москве, но после окончания школы, а в делегации немало выпускников.
Невозможно из 22 фамилий участников поездки выбрать самых-самых, но нескольких все же назовем. Это умбянка Вилена Савинова, мурманчане Владимир Молчанов, Сергей Яроцкий, Кристина Карасева и Дмитрий Гурьянов, североморцы Ярослав Бондаренко, Вадим Власов, Глеб Щеглов из Апатитов, Ирина Нагорнова из Кольского района, Кирилл Шадрин из Кандалакши.
Нина АНТОНЯН
Фото: Сергей Ещенко