Между английским и астрономией
Закончился региональный этап Всероссийской олимпиады школьников. 732 человека - учащиеся 9-11-х классов из разных уголков Кольского края - в течение трех с половиной недель состязались в знаниях по 21 предмету. В результате победили 40 юношей и девушек, 114 наших молодых земляков стали призерами.
Некоторые умудрились участвовать в олимпиаде по двум и более предметам, и таких много, как заметила главный специалист министерства образования и науки Ирина Яроцкая. Примечательно не только то, что ребята успевают показать свои знания и там, и там. Но ведь еще и добиваются успеха. Девять молодых северян участвовали одновременно в двух состязаниях и выиграли их, получив диплом если не победителя, то призера в каждом.
Например, десятиклассник мурманского лицея № 4 Михаил Айзатов стал победителем в математике, призером в информатике. Одиннадцатиклассник Михаил Приходько и десятиклассник Борис Рыжеченко из гимназии № 1 Полярных Зорь участвовали в состязаниях по истории и праву. Оба стали победителями в олимпиаде по праву и призерами по истории. Мурманчанин Дмитрий Смирнов, ученик 11-го класса гимназии № 6, добился лидерства в английском языке и стал призером в соревнованиях по русскому.
Наибольшее число школьников пробовали свои силы в английском языке - 111 и физкультуре - 88. Наименьшее внимание привлекли астрономия и экономика - 3 и 4 человека соответственно.
Самые высокие результаты показали: в математике - Павел Гвоздевский из Апатитов (96,4 процента выполненного задания); в технологии - еще один апатитчанин Семен Хахулин (92 процента), а также североморец Игорь Бутвиловский и мурманчанин Артемий Козодаев (по 81 проценту); в литературе - Евгений Войнило из заполярной столицы (88,5 процента); в английском языке - мурманчане Мария Золотарева и Дмитрий Смирнов, никельчанин Артем Чернышов (они заработали по 88,2 процента); в МХК - Анастасия Клименко из Североморска (80,8 процента), в ОБЖ - представительница Заполярного Анастасия Стародед (80 процентов).
Областной центр представляли на этой олимпиаде 239 человек. От Североморска участвовали 82 школьника, от Полярных Зорь - 50, Апатитов - 49, Кольского района - 42. Это самые многочисленные команды. Соответственно, много победителей и призеров из Мурманска и Североморска. Но отличились и другие муниципалитеты. Так, если лидерами по географии, французскому языку, литературе, экономике оказались только мурманчане, по физкультуре - двое североморцев, то единственная победительница по ОБЖ - из Заполярного. Право с блеском защитили один житель Снежногорска и два из Полярных Зорь.
Такова статистика. Хочется же рассказать не только о цифрах, но и о самых ярких конкурсантах. Например, Павел Гвоздевский из Апатитов в олимпиаде по математике участвует с 9-го класса. Все три года, включая нынешний, он победитель регионального этапа, призер России. Или Серафима Березкина, которая также третий год проверяет свои знания, но только по биологии. Живет она в одном из военных гарнизонов. Это не помешало девушке достичь больших успехов. Вот она - доступность образования.
В этом учебном году в школе «А-Элита», что действует при областном центре дополнительного образования детей «Лапландия», для пяти участников заключительного этапа Всероссийской олимпиады-2013 были разработаны так называемые индивидуальные маршруты. С октября по декабрь ребята занимались с преподавателями вузов в очной и дистанционной формах. Все пятеро стали победителями нынешнего регионального этапа. Серафима Березкина - одна из них.
Среди ярких имен - Евгений Войнило (мурманская гимназия № 2, 10-й класс). Он второй раз участвует в олимпиаде по литературе и показывает блестящие знания, прекрасное владение словом.
Очень сложным было задание по истории. Но с ним хорошо справился мурманский десятиклассник Кирилл Дружинин, набравший большое количество баллов (со значительным отрывом от остальных конкурсантов). Вот что значит увлеченность предметом!
Очень увлечен своим предметом - экономикой еще один участник олимпиады. Несколько лет не было у нас победителей регионального этапа по экономике, только призеры, поскольку ребята не набирали нужного количества баллов. Зато нынче всех покорил одиннадцатиклассник из Мурманска Денис Грищук. Кстати, в ноябре прошлого года на молодежном научном форуме Северо-Запада России «Шаг в будущее» его работа по экономике была признана лучшей. По итогам форума юношу пригласили в Норвегию на международную конференцию «Арктические границы». Там он представлял свой бизнес-план спортивного центра для людей с ограниченными возможностями. Сейчас заочно участвует во всероссийской олимпиаде по финансовому рынку и основам потребительских знаний для старшеклассников.
По итогам региональных состязаний будет составлена рейтинговая таблица конкурсантов из субъектов Федерации. И отбор на заключительный этап состоится уже согласно этой таблице. Тех, кто преодолеет проходной балл, пригласят на финал состязаний. Это новшество в порядке проведения олимпиады.
Всероссийский этап пройдет с марта по апрель в разных городах. Физкультурники, например, отправятся в Якутск, историки - в Смоленск, экологи - в Казань, астрономы - в Великий Новгород, географы - в Оренбург, физики - в Санкт-Петербург, экономисты - в Москву. Список городов уже есть на сайте Всероссийской олимпиады школьников. А вот имена тех, кто туда поедет, скоро станут известны.
Галина Дворецкая
Автор фото: Лев Федосеев