Ай да Пушкин!
«Жизнь и творчество русских писателей» — именно эта тема стала основной для участников традиционного праздничного шествия в честь Дня славянской письменности и культуры. Плакаты с портретами литераторов, их цитатами, давно ставшими афоризмами, цветочные венки, воздушные шары, белые бумажные голуби… Все это украшало колонну, которая вчера в полдень прошла от гостинично-делового центра «Арктика» до площади Первоучителей у областной научной библиотеки.
А еще многие школьники и их преподаватели нарядились в костюмы. Кого только не было в этом красочном шествии!
— Я — императрица Екатерина II, — представилась нам преподаватель школы №?34 Людмила Романовская, которая уже не первый раз участвует в Дне славянской письменности. — А это — Михаил Васильевич Ломоносов.
В образе великого русского ученого — восьмиклассник Иван Руденко.
— Я пришел сюда, чтобы показать свое уважение не только к этому празднику, а в целом к нашей литературе, — серьезно заявил школьник.
— У нас отличные ребята, — улыбается ученикам Людмила Михайловна. — Шалуны, конечно, но мы будем им помогать, ведь учеба — это тяжелый труд.
Юноши из гимназии № 1 были в костюмах витязей, а их одноклассницы — в длинных сарафанах. Говорят, примерно такие наряды носили во времена, когда было написано «Слово о полку Игореве».
Черный костюм, цилиндр и бакенбарды. Ученик Мурманского академического лицея девятиклассник Никита на пару часов стал самим Александром Пушкиным.
— Александр Сергеевич — великий русский поэт, его нужно любить, уважать и почитать, — считает школьник.
Шестикласснице Виолетте из школы №?20 пришлось трудновато, ведь сегодня она и ее подруга Катя — тургеневские барышни. Поэтому на шествие девочки прибыли в длинных платьях.
— Непривычно, приходится поддерживать юбку, да еще и зонтик в руках, — говорит Виолетта.
У Кати же нежно-розовое платье с декольте надето поверх теплой куртки. А что делать? Условия Крайнего Севера вносят свои коррективы.
Еще были несколько Герасимов, а вот Муму — ни одной. Учителя хотели привести с собой собачку, но посчитали, что маленький четвероногий питомец быстро замерзнет.
Уже возле памятника Кириллу и Мефодию губернатор Заполярья Марина Ковтун лично наградила мурманские школы за лучшее оформление праздничной колонны. «Бронза» досталась гимназии №?10 и школе №33. Второе место разделили школа №?37 и гимназия №?2. А высшую оценку получил Мурманский академически лицей и их несравненный Пушкин.
— День славянской письменности и культуры — праздник всех людей, любящих и чтущих русское слово, культуру и традиции, — сказала, обращаясь к школьникам, губернатор. — В России возведено немало памятников Кириллу и Мефодию. Но только наш мурманский монумент является точной копией памятника, стоящего в Софии, это подарок болгарских друзей в знак глубокого уважения и внимания к нашей культуре и общим славянским корням.
Екатерина БОГДАНОВА.
Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.