Русский язык >>
Итоговая аттестация выпускников
Экзаменационное изложение для 9 класса
(материалы для подготовки обучающихся к итоговой аттестации)
Рабион Т.М., учитель русского языка гимн.№4 г.Мурманска
«Любовь, уважение, знание…»
(из книги Д. С. Лихачёва
«Письма о добром и прекрасном» )
Как относиться к историческому и культурному наследию своей страны? Всякий ответит, что доставшееся нам наследство надо оберегать. Но жизненный опыт пробуждает в памяти иные, грустные, а порой и горестные картины.
Довелось мне как-то побывать на Бородинском поле вместе с замечательным человеком – реставратором Николаем Ивановичем Ивановым. Он уже и позабыл, когда уходил в отпуск: не может ни дня прожить без Бородинского поля!.. Мы с Николаем Ивановичем обнажили головы перед памятниками, что были воздвигнуты на Бородинском поле благодарными потомками. И это здесь, на поле нашей славы, в 1932 году произошло невиданное поругание народной святыни: был взорван чугунный памятник на могиле Багратиона. Сделавшие это совершили преступление против самого благородного из чувств – признательности герою, защитнику национальной свободы России, признательности русских брату-грузину.
Я родился и большую часть жизни прожил в Ленинграде. В своём архитектурном облике город связан с именами Растрелли, Росси, Кваренги, Захарова, Воронихина. По дороге с главного аэродрома стоял Путевой дворец Растрелли. Дворец был в очень плохом состоянии – стоял близко от линии фронта, но наши бойцы сделали всё, чтобы сохранить его. Прикоснись к нему руки реставраторов – и какой праздничной стала бы увертюра к Ленинграду. Снесли! Снесли в конце шестидесятых годов. И ничего нет на этом месте. Пусто там, где он стоял, пусто в душе, когда это место проезжаешь. И – горько, потому что утрата любого памятника культуры невосстановима: они всегда индивидуальны, всегда связаны с определённой эпохой, конкретными мастерами.
«Запас» культурной среды крайне ограничен в мире, и он истощается с прогрессирующей скоростью. Всё дело в том, что к патриотизму долго призывали, а его надо воспитывать с детства. Любовь к родному краю, к родной культуре, к родной речи начинается с малого – с любви к своей семье, к своему дому. И ещё – с уважения к таким же чувствам людей, которые тоже любят свою землю, своё – пусть и непонятное тебе – родное слово.
(280 слов)
Инструкция «Как писать сжатое изложение»
- Выделите в тексте существенные (важные) мысли.
- Найдите среди них основную мысль – идею текста.
- Разбейте текст на смысловые части, сохранив при этом последовательность в развитии событий.
- Озаглавьте каждую часть и составьте план.
- Подумайте, какие детали и подробности можно исключить в каждой части.
- Какие факты, примеры можно объединить и обобщить в каждой части?
- Отредактируйте текст в черновике.
Языковые приёмы компрессии исходного текста:
- Замена однородных членов обобщающим наименованием.
- Замена фрагмента текста синонимичным выражением.
- Замена предложения или его части указательным местоимением.
- Замена сложноподчинённого предложения простым.
- Исключение повторов.
- Исключение фрагмента предложения.
- Исключение одного или нескольких синонимов.
- Слияние нескольких предложений в одно.
Важные мысли текста:
- Историческое и культурное наследие своей страны надо оберегать.
- Культурные памятники – благодарность потомков и признательность героям-защитникам.
- Разрушение памятников культуры – преступление против памяти, души и свободы человека, народа.
- «Запас» культурной среды напрямую зависит от чувства патриотизма каждого человека.
Основная мысль текста: любовь к родному краю, родной культуре и речи начинается с малого – с любви к своей семье, с уважения к своему дому, к окружающим людям.
Смысловые части текста (план):
- Тревога за нацию: необходимость охраны культурного наследия страны.
- Преступление против памяти народа на Бородинском поле.
- Путевой дворец Растрелли: утрата памятника невосстановима.
- Воспитание патриотизма и любви к своему краю, народу и истории.
Сжатие текста
Как относиться к историческому и культурному наследию своей страны? Всякий ответит, что доставшееся нам наследство надо оберегать. Но жизненный опыт пробуждает в памяти иные, грустные, а порой и горестные картины. ( замена придаточного местоимением, слияние нескольких предложений в одно).
Довелось мне как-то побывать на Бородинском поле вместе с замечательным человеком – реставратором Николаем Ивановичем Ивановым. Он уже и позабыл, когдауходил в отпуск: не может ни дня прожить без Бородинского поля!.. (исключение информации из текста). Мы с Николаем Ивановичем (замена местоимением) обнажили головы перед памятниками, что были воздвигнуты (замена одним словом фрагмента) на Бородинском поле благодарными потомками. И это здесь, на поле нашей славы, в 1932 году произошло невиданное поругание народной святыни: был взорван чугунный памятник на могиле Багратиона. Сделавшие это совершили преступление против самого благородного из чувств – признательности герою, защитнику национальной свободы России, признательности русских брату-грузину (упрощение и сокращение предложения, исключение синонима).
Я родился и большую часть жизни прожил в Ленинграде. В своём архитектурномоблике город связан с именами Растрелли, Росси, Кваренги, Захарова, Воронихина.
( сокращение ряда второстепенных членов) По дороге с главного аэродрома стоял Путевой дворец Растрелли. Дворец был в очень плохом состоянии – стоял близко отлинии фронта, но наши бойцы сделали всё, чтобы сохранить его. (замена фрагмента текста синонимичным выражением). Прикоснись к нему руки реставраторов – и какой праздничной стала бы увертюра к Ленинграду. Снесли! Снесли в конце шестидесятыхгодов. (исключение предложения).И ничего нет на этом месте. Пусто там, где он стоял, пусто в душе, когда это место проезжаешь. И – горько, потому что утрата любого памятника культуры невосстановима: они всегда индивидуальны, всегда связаны с определённой эпохой, конкретными мастерами. ( исключение фрагмента предложения, слияние предложений, исключение синонима).
«Запас» культурной среды крайне ограничен в мире, и он истощается с прогрессирующей скоростью. Всё дело в том, что к патриотизму долго призывали, а его надо воспитывать с детства. ( исключение фрагмента текста, слияние предложений). Любовь к родному краю, к родной культуре, к родной речи начинается с малого – с любви к своей семье, к своему дому. И ещё – с уважения к таким же чувствам людей, которые тоже любят свою землю, своё – пусть и непонятное тебе – родное слово . (исключение повторов, сокращение однородного ряда, слияние предложений, упрощение предложений).
(280 слов)
Текст сжатого изложения (1 вариант)
Как относиться к историческому и культурному наследию своей страны? Каждый ответит, что его надо оберегать, но в памяти всё же возникают иные, горестные картины.
Довелось мне как–то побывать на Бородинском поле вместе с замечательным человеком – реставратором Н.И.Ивановым. Мы оба обнажили головы перед памятниками, воздвигнутыми на этом месте благодарными потомками. И это здесь, на поле нашей славы, в 1932 году произошло невиданное поругание народной святыни: был взорван чугунный памятник на могиле Багратиона. Преступники запятнали одно из благородных чувств – признательность защитнику национальной свободы России.
Я родился и большую часть жизни прожил в Ленинграде, архитектура которого связана с именами Растрелли, Росси, Захарова. По дороге с аэродрома стоял Путевой дворец Растрелли, разрушенный войной, но сохранённый нашими бойцами. Отреставрировать его – и какая праздничная увертюра к Ленинграду. Снесли! Теперь на этом месте пусто, пусто и в душе, потому что утрата любого памятника невосстановима.
«Запас» культурной среды ограничен в мире, так как многие забыли, что любовь к родному краю, к родной культуре начинается с малого – с любви к своей семье, с уважения к окружающим людям.
(155 слов)
Текст сжатого изложения (2 вариант)
В памяти Д.С.Лихачева возникают горестные картины того, как человек перестаёт ценить культурное наследие свое страны.
Так, однажды вместе с замечательным реставратором Н.И.Ивановым автор побывал на Бородинском поле, где они оба почтили память героев прошлого. Трудно вообразить, что именно там, на поле нашей славы, произошло поругание народной святыни: был взорван памятник на могиле Багратиона. Преступники запятнали прекрасное чувство – благодарность потомков защитникам России.
Д.С.Лихачёв родился в Ленинграде, облик которого связан с именами известных архитекторов. Недалеко от города стоял Путевой дворец Растрелли, разрушенный войной, но сохранённый нашими бойцами. Отреставрировать бы его, так нет – снесли! Теперь на этом месте пусто, и в душе пусто, ведь утрата памятника невосстановима.
«Запас» культурной среды ограничен в мире, так как многие забыли, что любовь к родному краю, культуре начинается с малого – с любви к своей семье, к с уважения к людям.
(130 слов)
|