Образовательный портал города Мурманска
html clocks скачать часы для сайта
 
 
Информация для
учителей
 

Творческая лаборатория «Молодой учитель в современной школе»

Дополнительное
образование

Учебно-
методические издания

Олимпиады, конкурсы, конференции, семинары, фестивали

Учебно-исследовательская деятельность школьников


Система Orphus

 

 
   
   

... / Технология / Методическая копилка /

Тарасова Н.К., учитель, гимназия № 10

Виды обрядового печенья. Роспись пряников

Урок по технологии в седьмом классе

Оборудование и материалы: Аппаратура для презентация «Печатные и вырезные пряники»; магнитофон, принадлежности для росписи пряников: одноразовые полиэтиленовые пакетики с глазурью, тарелки, салфетки, фартуки и косынки, пряники, географическая карта Кольского полуострова, эскизы расписных пряников, пакетики с пряностями.

Цель урока: сформировать представление о видах обрядового печенья, научить расписывать пряники.

Задачи:
Образовательная: познакомить учащихся с видами обрядового печенья и научиться расписывать пряники. Развивающая: развивать и формировать навыки учебной деятельности через изучение традиций и обычаев народов Севера.
Воспитательная: заинтересовать ребят в продолжении традиций изготовления пряников у себя дома.
Тип урока: комбинированный.
Форма организации: фронтальная индивидуальная иколлективная..
Методы: информационный (словесный), иллюстративный.
Межпредметные связи: изо, история, география, русский язык.

Ход урока

1. Организационный момент: проверка готовности к уроку и усвоению нового материала

2. Сообщение нового материала.

Девочки, тема урока «Виды обрядового печенья».
Главная цель нашего урока: научиться расписывать пряники, а также знакомство с различными видами печенья.
В этом году вы изучали тему: «Мучные изделия».
Какие виды теста вам известны? (Бисквитное, слоёное, песочное, заварное)
Какие продукты используются при приготовлении теста? (Мука, вода, масло, яйца, сахар)
А мы познакомимся ещё с одним видом, который называется пряничное тесто, узнаем способы его приготовления, и ассортимент продуктов, которые используются для этого. По способу изготовления все пряники делятся на 3 вида.

  1. Лепные – самые древние, трудоёмкие. Поморские козули.
  2. Печатные – самые популярные и распространённые.
  3. Вырезные или фигурные ( Архангельские козули) –самые красивые и простые.

О лепных пряниках мы всё узнаем из представления «Рождественская сказка», которую написали сёстры Анисимовы ученицы средней школы посёлка Умба.

3.Спектакль. «Рождественская сказка»

На реке северной быстроводной, что скоро впадает в Белое море, стояла маленькая деревенька, затерявшаяся в лесной глуши. Ели-великаны, как огромные стражи, заслоняли поселение от сильных ветров и бурь. Жили там в бывалошно время поморы – народ суровый, сильный. Тяжело жилось им, особо в студеную зимнюю непогодь, когда долгая бездонная тьма опускалась на землю… Снег почти до крыш засыпал поморские избёнки, скрывал и запутывал охотничьи тропы в лесу. А в тот год поморам пришлось особо плохо. Дичь в лесах пропала, рыба ловилась худо. Не ведали, доживут ли до весны?
Было то, аль не было? Никто не знает. А только жили-были в той деревне дедо седатый – рыбак бывалый, да бабушка – трудолюбица, рукодельница. Жили нужно, да голодно…
Как-то сидели деды, слушали, ак вехорь воет в печной трубе, ак поления потрескивают в печи, делали нехитрую работу. Старик чинил сети, бабка вязала варёгу. Да каждый печальную думу о жизни своей в голове держал. Радость и благополучие покинули поморскую землю. В лесу уж зверя, рыбы нет. Народ дошлый стал, невесёлый. Скоро праздник большой, а в деревне тишина страшенная. Поморы по домам сидят – печаловаются. Скотина не рявгает, робяты малые на дворе не бегают, не кричат, девки не смеются, мужики не шумят.
«Давай-ка, старуха, внучатам подарочки сделаем, порадуем их,» - придумал дед.
-Дак, что ж, дед, и то правда, - согласилась бабушка.
Пошарили они по кладовке. Полицы пустые. Болтаются несколько сухих рыбинок. В бочке на донышке пара трещёчек тонких, как щепинки. Нашли немного крупы да несколько горстей ржаной муки. Ничё боле не сыскали.
- Что ж, дедо, напечём-ка мы простого печенья, - предложила бабка.
Взяла она миску, насыпала туда муку, осолила. Зачерпнула немного холодёнки из ведра, налила туда же. Сначала мешала ложкой, потом стала тяпать руками. Устыкалась бабка, устала.
Стал дед мять. Тесто крутое. Трудно месить. Дедушка всю свою силу и старание вложил в тесто. Получилось оно эластичное.
Накрыла бабуля тесто холщёвой шмотиной, ято бы не сохло. И повелась спрепня-лепня. Решили старики слепить внучкам бобушки-печенюшки.
Отщипнут кусочек, помнут в руках, скатают шарик и пошла работа. Из шарика делают рогатульку, меньшую часть загнут, ножичком разрежут, руками обомнут уголки, вот и задние ножки. Большую часть делят на голову и передние ножки. Вытянут тесто пальцами-тут и мордочка показалась. А над ней навытягивают и навырезают рожки узорные.
Старик слепил оленя-роголя, старуха-корову-дойнуху. Слепят, полюбуются, как дети малые, порадуются и новый кусочек берут.
Вскоре на столе появились: баранчик с дивными кручеными рогами, всадники на лошади ,озорная козочка, тетёрочка с детками на спине, глухарь, лось, нерпа и другие животные.
Лепят, старики лепят, а то тесто вроде и не убывает, а они не замечают, увлеклись. Долго лепили, любовно приглаживая и украшая каждую фигурку. Много получилось.
Ак закончили, уж вечер глухой был. Печенюшки-бабушки склала на стряпейные доски и вынесли в холодные сени на мороз, что бы тесто обмёрзло, не высохло в тепле на ночь.
Затушили сальник и, довольные, повалились спать. А в морозно - расписных окнах переливалась зеленоватым неярким светом чудное северное сиянье. Как будто кто-то летал по небу с волшебными зелёными фонариками и освещал его, посылая на землю добро.
На завтре прокурили печь. На малом жару спекли печенье. А животины и хлебные оказались перемазаны в муке и выглядели неприглядно. Бабушка кинула смольё в печь вскипятила воду и искупала рогатое зверьё в кипятке. Снова поставила в печь ненадолго подсушить. Заблестели, приукрасились подарочки. Один другого краше. Дух от них хлебный, вкусный исходит.
-Иш, ак баско! – вымолвил дед.
И такая радость несказанная в душах стариков поселилась. Сложили всё аккуратно в корзину. Обрядились, собрались и пошли по деревне с добром. Сначала детей и внуков одарили, радость в дома принесли. Потом соседям, знакомым, не один дом не пропустили, у всех побывали, частицу добра везде оставили.
А ведь день тот был необычным – канун Рождества. В это время, как известно, бывают разные чудеса, да исполняются. Чудо и случилось.
На заре всё, что желали старики, сбылось. Хлебные фигурки ожили – коровки с баранчиками, козы с лошадками, олени да тетёрки и все остальные. Веком народ такого не видал.
В домах благополучие и счастье поселилось. Теперь зима была не страшна поморам . Люди приободрились, повеселели. Следующий год выдался богатый. В лесу уродилась всякая всячина и грибов, и ягод всяких немерено. Дичь завелась, в реке и море рыбы стало не переловить.
С того разу на Рождество в каждом доме в северных деревнях лепят из простого ржаного теста фигурки животных и птиц зовут их козулями. Дарят люди их друг другу желают добра, здоровья, счастья и полной чаши в доме,
А кто жадник или рямуга, ему подносят шарик круглый. Мол, шаром покати, пусто у тебя в доме будет. Традиция эта жива до сих пор…
У вас на столе лежит словарик, где вы найдёте значение непонятных нам слов.
Что такое: рямуга, варёга, вехорь, баско?
Кольские поморы живут на Терском берегу на юге Кольского полуострова вдоль побережья Белого моря. А вдоль южного побережья Белого моря живут Архангельские поморы, которые тоже славятся своими пряниками.

4. Девочки о них подготовили презентацию. Просмотр презентации.
Печатный пряник.
В сказке о рыбаке и рыбке А.С. Пушкина мы читаем.
«Старичок к старухе воротился. Что ж, пред ним царские палаты.
В палатах видит он свою старуху. За столом сидит она царицей.
Служат ей дворяне да бояре. Наливают ей заморские вина.
Заедает она пряником печатным».
Что же это такое – печатный пряник.
С древнейших времён любили на Руси пряники. Без них раньше не проходило ни одно событие - ни весёлое, ни печальное. По народному поверью считалось, что пряники имели целебные свойства и помогали в лечении тяжёлых болезней. Но прежде всего пряники были излюбленным лакомством.
Печатные пряники подавались и к столу царским особам. Эти пряники отпечатывают из теста в специальные деревянные формы, которые назывались «пряничные доски», на которых был вырезан рисунок. Пряничные доски изготавливались из твёрдых пород дерева: клён, берёза, орех, груша, липа. Красота и качество пряника в значительной мере зависело от мастера, вырезавшего доску.
В центре этой доски изображение двуглавого орла со знаками царского отличия – скипетром и державой. Здесь же надпись: «1778 года месяца марта пятого дня сию доску рисовал Матвей Вороши»
Существовало 2 вида досок: штучные, позволяющие сделать оттиск только одного пряника ( достигали 1 аршина в длину (71см) и 12 вершков (54см) в ширину / птица, рыцарь с барышней, стерлядь/ и наборные, когда на доске размещалось 2,4,8,16 и более шашек с одним и тем же или разными сюжетами. Встречались наборные доски и со 120 шашками. Доски имели порядочную ценность, от 3 до 15 рублей серебром. На них существовала своя мода. Вновь выдуманный рисунок ценился дорого по тогдашнему времени, и первый, приобретший доску, конкурировал с другими. Современным представителем печатного пряника является тульский пряник (его демонстрация), пряник с надписью «Откуда взять сил, коли чаю с пряником не пил».
Вырезной (фигурный, силуэтный) пряник
Особой региональной разновидностью русских пряников являются вырезные. Такие пряники очень популярны в Архангельской области и называются там козулями. Они считаются одним из символов Поморья и носят обрядовый характер. Архангелогородцы и по сей день не представляют себе без козуль ни одного праздника
Ни Нового года, ни Рождества, ни Пасхи, ни других знаменательных дат. На Поморье говаривают: «Без козули и праздник не в праздник». Обычай требовал сохранять подарочные козули на счастье до следующего новогодья. Их ставили на видное место – в красный угол, на полку с посудой или в буфет. Как и другим изделиям из теста им приписывали магические свойства. Ещё в 20-30 годы прошлого века девушки одаривали козулями своих парней на новогодних вечеринках. К этим дням они готовили самое нарядное печенье, состязаясь друг с другом в мастерстве его украшения.
Печенье вырезается из пластины раскатанного теста ножом или при помощи специальных металлических форм. В наше время появились силиконовые формы /демонстрация/ , которые очень облегчают выпечку пряников.
Начинали делать тесто 22-25 декабря, т. к. его необходимо было выдержать на холоде. У каждой хозяйки был свой рецепт, который держался в секрете. После выпечки пряник раскрашивают разноцветной сахарной глазурью, которая готовится из сахарной пудры, яичного белка и красителей. Традиционно использовалась глазурь белого и розового цветов – палитра северной природы: цвет снега и неяркого солнца.
Самой разнообразной формы силуэтные пряники под названием козули выпекали и выпекают до сих пор в Архангельске: Дед Мороз, Снегурочка, петушки, птички, предметы интерьера в виде расписной тарелки, чайника, домиков, панно. Недавно в Архангельске прошла выставка «Северные козули», в корой приняло участие 20 человек. Сколько потомственных мастериц, столько и приёмов украшения.
Символом 2011 года является кот, поэтому в этом году пекли пряники в виде фигурок котов, а также самых разных игрушек в виде ёлочкек, снежинок,зверюшек.
В старину роспись козуль носила обрядовый характер. Сегодня архангельские козули – это красивый, ароматный съедобный сувенир, отличный подарок к любому празднику или юбилею.

5. Практическая работа.

Учитель обходит класс с подносом. На красивом полотенце разложены архангельские козули.
. Слово «пряник» происходит от слова «пряность». У вас на столах находятся пакетики, прочитайте, что на них написано, понюхайте эти вещества. При замесе пряничного теста обязательно используются эти ароматные продукты.
Прочитайте рецепт приготовления теста. /Инструкционная карта/
Перечислите, какие пряности добавлены в тесто.
Прочитайте рецепт приготовления глазури. /Инструкционная карта/
Для приготовления глазури розового цвета я использовала сок брусники.

Главное условие при кулинарных работах – это соблюдение санитарно-гигиенических правил. Чтобы не получить отравление или кишечное заболевание, необходимо тщательно вымыть руки с мылом работать в чистом фартуке и косынке. /Перед уроком дети вымыли руки/.

Сейчас наш урок превращается в мастерскую «Северная роспись», где для росписи будут использоваться только традиционные цвета глазури. В современной технологии росписи используются кондитерские посыпки, украшения из сахарной пудры, гелевые карандаши, сделанные из сиропа.

Первый пряник я распишу сама. Подойдите ко мне и посмотрите, как это делается.

Используются 3 приёма:

  1. Обводка пряника выполняется глазурью волнистой линией, чтобы подчеркнуть силуэт.
  2. Затем прямой линией делается графическая прорисовка деталей.
  3. Общая поверхность заполняется узором из точек, капелек, сеточек, крестиков, волнистых линий.
  4. Использование кондитерских украшений и гелевых карандашей для надписей.

Если вы испачкаете руки, можно подойти к мойке вымыть или вытереть салфеткой, которая у вас на столе.
У вас на партах печенье, которое мы будем расписывать. Скоро праздник 8 марта, и вы можете изготовить оригинальный подарок мамам своими руками. Ваша задача, как можно красивей и оригинальней расписать пряники.
Вы можете придумать узор, которым украсите свои пряники, а мы в конце урока оценим ваши работы и посмотрим, у кого получился самый красивый пряник.
На уроках изо ребята из начальной школы сделали эскизы архангельских козуль в виде оленя домика, утки, снегурочки.

Подведение итогов работы.

Подойдите ко мне и положите свои расписанные пряники на стол.
У нас получилась целая выставка
Какие пряники вам больше всего понравились?

6.Закрепление нового материала.

1. Какие виды пряников по способу изготовления вы узнали?

2. Почему используют белый и розовый цвет глазури? ( Северная палитра красок - много снега и мало солнца)

Какие пословицы вы знаете о пряниках? Как их понимаете?
«Воспитание кнутом и пряником»
«Без работы пряников не купишь»
«Ломается как пряник»
«И пряником не заманишь»

7. Итоги урока
Отметить лучшие работы. Я тоже приготовила для вас подарок и испекла именные пряничные медали

8. Домашнее задание: традиционные рецепты приготовления архангельских пряников и глазури лежат у вас на партах, можете забрать их домой и предложить родителям испечь такие чудесные пряники. Поднимите руки, кто хочет дома продолжить эту добрую русскую традицию!


Учителю

Начальные классы

Астрономия

Биология

География

Естествознание

Иностранный язык

Информатика

Искусство и МХК

История

Литература

Математика

Музыка

Обществознание

ОБЖ

Основы религиозных культур и светской этики

Право

Русский язык

Технология

Физика

Физическая культура

Финансовая грамотность

Химия

Черчение

Экология

Педагогу

Педагог-психолог

Социальный педагог

Педагогу дополнительного образования

Классному руководителю

Библиотекарю

Уроки
духовности
Ветераны педагогического труда
 
Номер государственной регистрации: 50200500828
Дата: 14.06.05
 © Комитет по образованию администрации г. Мурманска, 2004-2020
 Разработчик: Городской методический центр информационных технологий
 При полном или частичном использовании материалов ссылка на портал обязательна
счетчик сайта
счетчик посещений