Образовательный портал города Мурманска
html clocks скачать часы для сайта
 
 
Информация для
учителей
 

Творческая лаборатория «Молодой учитель в современной школе»

Дополнительное
образование

Учебно-
методические издания

Олимпиады, конкурсы, конференции, семинары, фестивали

Учебно-исследовательская деятельность школьников


Система Orphus

 

 
   
   

... / Технология / Методическая копилка /

Ерёменко Светлана Евгеньевна, учитель трудового обучения, гимназия № 9

ТЕМА: «Сервировка стола»
5 класс


Цели урока:

  1. Познакомить с понятием «Сервировка стола», с правилами сервировки, предметами сервировки, историей их появления. Научить приемам складывания салфеток, сервировки стола.

  2. Развивать эстетический вкус, внимательность при складывании салфеток, сервировки стола.

  3. Воспитывать самостоятельность, аккуратность.

Методы обучения:

  • словесный
  • наглядный
  • практический

Учебно-методический комплекс:

  • слайд-программа
  • фото сервировки стола
  • салфетки
  • посуда и приборы.
  • интерактивная доска

Тип урока:

  • комбинированный урок с использованием презентации и интерактивной доски

Ход урока

Оргмомент:

  • приветствие
  • сообщение темы и цели урока

Основная часть:

Изложение новой темы:

Сервировка стола - это подготовка его к завтраку, обеду, ужину или чаю, т.е. правильная расстановка всех необходимых приборов и посуды (слайд № 3)

Сервировка стола должна отвечать следующим требованиям:

  • соответствовать мероприятию - строго сочетаться с меню подаваемых блюд и закусок

  • отражать тематическую направленность застолья (Новый год, День рождения)

  • быть эстетичной - гармонировать с формой стола, скатертью, салфетками

  • все предметы сервировки должны быть расположены в соответствии с принятыми правилами.

Последовательность сервировки праздничного стола

Стол будет выглядеть празднично, если его сервировать изящной посудой, серебряными столовыми приборами, а для напитков подать хрустальные бокалы.(слайд №4)

  1. Накрывают стол скатертью

  2. Расставляют тарелки

  3. Раскладывают столовые приборы

  4. Расставляют стеклянную и хрустальную посуду

  5. Складывают и расставляют салфетки.

  6. Ставят цветы, расставляют наборы для специй.

А теперь подробнее о предметах сервировки:

СКАТЕРТЬ

Столы накрывают чистыми, хорошо отутюженными скатертями. Под скатерть кладут мягкую ткань, чтобы уменьшить стук посуды (слайд № 5)

ТАРЕЛКИ (слайд № 6)

Тарелки ставят строго против каждого стула, на расстоянии 1,5-2 см от края стола. При сервировке стола по случаю особых торжеств, вначале в качестве подставки ставят мелкие столовые тарелки, а на них закусочные. Затем на расстоянии 5-15 см слева от закусочных тарелок ставят пирожковые тарелки (слайд № 7)

Практическое задание: (слайд № 8) (можно дать с использование интерактивной доски)_
Расставьте тарелки по порядку.
Помимо тарелок к столовой посуде относятся следующие предметы: (слайд № 9)
ПРИБОРЫ (слайд № 10, 11)
Количество используемых приборов зависит от меню. Справа от тарелок кладут ножи и столовую ложку, слева - вилки. За тарелкой кладут десертный прибор.
Все ножи должны быть обращены лезвием к тарелке. Вилки зубцами вверх. Расстояние между тарелкой и приборами - 0,5 см. (слайд № 12)

Практическое задание: (слайд № 13, 14, 15)

  1. сервировка стола на одно блюдо (слева тарелка хлебная и нож для масла)
  2. сервировка стола для закуски и второго горячего блюда;
  3. сервировка стола для обеда с закуской, первым и вторым блюдом

СТЕКЛЯННАЯ И ХРУСТАЛЬНАЯ ПОСУДА
Издавна непременным атрибутом праздничного стола являются различные напитки. Для их употребления используют стеклянную и хрустальную посуду, количество и ассортимент, которой зависит от того, какие напитки будут предложены гостям (слайд № 16)
Варианты расстановки бокалов: (слайд № 17)
Практическое задание:
Сервируйте банкетный стол (слайд № 18, 19)

САЛФЕТКИ
Салфетка непременный предмет сервировки стола. Используют, как правило, льняные салфетки в сочетании со скатертью. ( слайд №20) Салфетки кладут на закусочные или пирожковые тарелки, их складывают разными способами в технике оригами (слайд № 21).
Далее девочкам предлагается просмотреть слайды с различным оформлением столов к празднику (слайд № 22-24).

Практическая работа (слайд № 25)
1. Складывание салфеток разными способами.

ЦВЕТЫ И СПЕЦИИ
Ставят в центре стола. Цветы не должны быть высокими и иметь резкий запах. Можно оформить стол любыми цветами, в т.ч. искусственными, ветками, листьями, а также гирляндами из цветов (слайд № 26)

Виды праздничных столов(слайд № 27- 33)

Собираясь сесть за стол, нельзя не помнить об этикете за столом. (слайд № 34)

Практическая работа

Сервировка праздничного стола.

Заключительная часть

  • работа с тестом.
  • подведение итогов
  • сообщение темы и цели следующего урока.


Тест к теме «Сервировка стола»
(можно дать с использование интерактивной доски) (слайд № 35)

• К столовым приборам относятся:

а) кружка;
б) нож;
в) молочник;
г) вилка;
д) салатница;
е) ложка.

Ответ: б; г; е.
• При сервировке стола ложку кладут:

а) в тарелку;
б) перед тарелкой;
в) слева от тарелки;
г) справа от тарелки;
д) в специальную укладку.

Ответ: г.

• При сервировке стола к обеду вилку кладут:

а) справа от тарелки зубцами вверх;
б) слева от тарелки зубцами вверх;
в) справа от тарелки зубцами вниз;
г) слева от тарелки зубцами вниз;
д) в специальную укладку.

Ответ: б.

• При сервировке стола салфетки кладут:

а) в кольцо;
б) в стакан;
в) на закусочную тарелку;
г) слева от тарелки;
д) справа от тарелки.

Ответ: а; б; в.

• Праздничный стол накрывают:

а) белой скатертью;
б) белой скатертью с прозрачной клеенкой;
в) цветной клеенкой;
г) цветной скатертью;
д) цветной скатертью с прозрачной клеенкой.

Ответ: а,г.

Учителю

Начальные классы

Астрономия

Биология

География

Естествознание

Иностранный язык

Информатика

Искусство и МХК

История

Литература

Математика

Музыка

Обществознание

ОБЖ

Основы религиозных культур и светской этики

Право

Русский язык

Технология

Физика

Физическая культура

Финансовая грамотность

Химия

Черчение

Экология

Педагогу

Педагог-психолог

Социальный педагог

Педагогу дополнительного образования

Классному руководителю

Библиотекарю

Уроки
духовности
Ветераны педагогического труда
 
Номер государственной регистрации: 50200500828
Дата: 14.06.05
 © Комитет по образованию администрации г. Мурманска, 2004-2020
 Разработчик: Городской методический центр информационных технологий
 При полном или частичном использовании материалов ссылка на портал обязательна
счетчик сайта
счетчик посещений